Cara Membuat Permalink Blogger Mirip WordPress

Cara Membuat Permalink Blogger Mirip Seperti Wordpess
Cara Membuat Permalink Blogger Mirip Seperti Wordpess

andrie.id – Cara membuat permalink blogger mirip seperti wordpress. Hal yang saya suka dari wordpress adalah link url-nya, sangat minimalis dan ringkas. Jika kita cermati permalink blogger terlihat lebih panjang dibandingkan wordpress, karena di blogger ada tanggal dan bulan diterbitkannya artikel tersebut.

Coba saja perhatikan baik-baik url pada artikel blogspot cara membuat syntax highlighter dengan tombol copy code di blogger ini, masih terdapat tanggal dan bulannya. Sedangkan untuk artikel wordpress cara membuat 2 blog dalam 1 domain sudah tidak ada lagi tanggal dan bulannya.

Dari kedua contoh diatas sudah sangat jauh sekali perbedaannya, tapi bagi pengguna blogger jangan berkecil hati. Karena kita memiliki banyak cara untuk bisa melakukan sesuatu, bahkan sekedar untuk membuat permalink blogger bisa mirip seperti wordpress.

Read More

Cara Membuat Permalink Blogger Mirip WordPress

Langkah pertama yang harus kalian siapkan adalah script untuk mengubah format permalink blogger mirip seperti wordpress. Nah andrie.id sudah siapkan scriptnya, silahkan salin script dibawah ini lalu ikuti langkah-langkahnya.

<script type='text/javascript'>
//<![CDATA[
// BloggerJS v0.3.1
// Copyright (c) 2017-2018 Kenny Cruz
// Licensed under the MIT License
var urlTotal,nextPageToken,postsDatePrefix=!1,accessOnly=!1,useApiV3=!1,apiKey="",blogId="",postsOrPages=["pages","posts"],jsonIndex=1,secondRequest=!0,feedPriority=0,amp="&amp;"[0];function urlVal(){var e=window.location.pathname,t=e.length;return".html"===e.substring(t-5)?0:t>1?1:2}function urlMod(){var e=window.location.pathname;"p"===e.substring(1,2)?(e=(e=e.substring(e.indexOf("/",1)+1)).substr(0,e.indexOf(".html")),history.replaceState(null,null,"../"+e)):(e=(e=postsDatePrefix?e.substring(1):e.substring(e.indexOf("/",7)+1)).substr(0,e.indexOf(".html")),history.replaceState(null,null,"../../"+e))}function urlSearch(e,t){var n=e+".html";t.forEach(function(e){-1!==e.search(n)&&(window.location=e)})}function urlManager(){var e=urlVal();0===e?accessOnly||urlMod():1===e?getJSON(postsOrPages[feedPriority],1):2===e&&(accessOnly||history.replaceState(null,null,"/"))}function getJSON(e,t){var n=document.createElement("script");if(useApiV3){var o="https://www.googleapis.com/blogger/v3/blogs/"+blogId+"/"+e+"?key="+apiKey+"#maxResults=500#fields=nextPageToken%2Citems(url)#callback=bloggerJSON";nextPageToken&&(o+="#pageToken="+nextPageToken),nextPageToken=void 0}else o=window.location.protocol+"//"+window.location.hostname+"/feeds/"+e+"/default?start-index="+t+"#max-results=150#orderby=published#alt=json-in-script#callback=bloggerJSON";o=o.replace(/#/g,amp),n.type="text/javascript",n.src=o,document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(n)}function bloggerJSON(e){var t=[];if(useApiV3||void 0===urlTotal&&(urlTotal=parseInt(e.feed.openSearch$totalResults.$t)),useApiV3){try{e.items.forEach(function(e,n){t.push(e.url)})}catch(e){}nextPageToken=e.nextPageToken}else try{e.feed.entry.forEach(function(n,o){var r=e.feed.entry[o];r.link.forEach(function(e,n){"alternate"===r.link[n].rel&&t.push(r.link[n].href)})})}catch(e){}urlSearch(window.location.pathname,t),urlTotal>150?(jsonIndex+=150,urlTotal-=150,getJSON(postsOrPages[feedPriority],jsonIndex)):nextPageToken?getJSON(postsOrPages[feedPriority]):secondRequest&&(nextPageToken=void 0,urlTotal=void 0,jsonIndex=1,secondRequest=!1,0===feedPriority?(feedPriority=1,getJSON("posts",1)):1===feedPriority&&(feedPriority=0,getJSON("pages",1)))}function bloggerJS(e){e&&(feedPriority=e),urlManager()}bloggerJS();
//]]>
</script>

Langkah-langkah menerapkan script untuk mengubah permalink blogger mirip wordpress, yaitu:

  1. Masuk dashboard Blogger.com
  2. Pilih menu ‘Tema’
  3. Lalu pilih ‘Edit HTML’
  4. Tempelkan script yang sudah disiapkan diatas kode penutup tag </body>
  5. Simpan template.

Pada langkah ini sudah selesai, silahkan lihat hasil salah satu artikel di blog kalian.

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.

58 comments

  1. wah mantap juga gan trik nya, angka tahun bulan dan html bisa hilang getu ya, sehingga url postingan lebih pendek 😉

  2. nambah ilmu baru nih gan, ane jade ngerti permalink, sehingga ketika bikin postingan, permalink bisa dibuat panjang ya 🙂

  3. Mas Andrie terima kasih sudah berbagi. Nah pertanyaan saya seperti ini mas, kira-kira selain tampilannya sama seperti wordpres kira kira ada tidak fungsi lain, misalnya membuat loding blog jadi ringan atau yang lainnya. Soalnya saya pernah coba cara ini, melalui tulisan seorang blogger di suatu forum, tapi kok blog saya jadi tidak keindek google (mungkin saya salah menerapkan tutorialnya kali), mohon tanggapannya mas..

  4. Boleh Juga nih buat blog Aku yg kulineran… Ini berarti tinggal copas htmlnya y kak… Siap nih biar beda sama blog yg sering Aku tulis sekarang

  5. Keren, jadi tahu deg cara mengubah permalink blogger blogspot sama kayak wordpress. Ternyata caranya cukup mudah ya yang penting hati2 kalau edit html. Aku tuh suka ngeri gitu jadi belum berani2 wkwkwkwkw. Thank ya mas.

  6. Huwaaaa ternyata bisa ya?

    Selama ini saya pahamnya, kalau ada tanggalnya berarti pakai Blogger nih. Eh rupanya bisa diubah begini ya. Aih terima kasih banyak atas ilmunya ya, Bang. Berkah selalu pengetahuannya. Aamiin.

  7. wah, dulu pernah buat kayak gini di blogger, kalo yg pemula bener-benr bingung naruh kodenya, mungkin bila ingin solusi cepat tinggal pindah ke wp selfhost aj, he

  8. Wah terima kasih bua tipsnya, mas. Apakah ini akan berlaku pada semua postingan kita, mas? Trus kalau pakai kode ini jadinya permalink lama bakal berubahkah?

  9. Perlu redirect ya kak berarti setelah setting pake link yang mirip wordpress begini. Tapi, aku lebih pilih pake link blogspot seperti biasanya ajalah. Sayangnya emang kudu perhitungan sama permalink sih. Biar nggak terlalu panjang tapi masih masuk sama kata kuncinya. Hehehe

  10. Bikin permalink memang lumayan tricky ya.
    Untunglah, seperti biasa, mas Andrie selalu punya tips dan sekaligus solusi praktisnya buat bikin permalink, baik di BP, juga WP.

  11. Wah, sebagai pengguna blogspot aku baru tahu trik ini
    Ternyata bisa ya, membuat permalink blogspot seperti wordpress
    Makasih tipsnya, akan aku coba terapkan di blog ku

  12. Makasih banyak atas tipsnya akan dicoba dan diterapkan di blog-ku yang blogspot sedangkan blog WordPress itu masih jarang diisi, bahkan belum aku rapikan templatenya huhu masih minim ilmu di WP dan baca ini jadi pengen merapikan blogku lagi.

  13. Nah saya pun jadi banyak belajar soal wordpress di blog ini khususnya saat ini permalink karena sangat penting juga dan sebisa mungkin hindari typo