Cara Memindahkan Kotak Komentar Blog Tepat di Bawah Postingan - Andrie Kristianto
News Update
Loading...

Tuesday, January 8, 2019

Cara Memindahkan Kotak Komentar Blog Tepat di Bawah Postingan

Cara Memindahkan Kotak Komentar Blog Tepat di Bawah Postingan
Tutorial Cara Memindahkan Kotak Form Komentar Tepat dibawah Postingan Blog, atau lebih tepatnya memindahkan kotak komentar blog dari yang defaultnya dibawah menjadi diatas. Tutorial ini sudah saya praktekkan di berbagai blog milik teman atau blog saya sendiri, dan berhasil. 

Sebenarnya form komentar blog ini bisa dipindahkan dimana saja, tapi sangat saya sarankan untuk meletakkan form komentar blog ini tepat dibawah postingan saja atau tempatnya semula. Komentar blog juga sebenarnya ada banyak macamnya yaa, ada yang menggunakan disqus, komentar facebook, komentar blogspot, dan lain sebagainya. 

Nah kali ini saya membagikan yang cara memindahkan form komentar blogspot tepat dibawah postingan atau dibawah related post blog atau diatas komentar pengunjung :D

1. Langkah Pertama, Login ke akun blogger Anda lalu pergi ke  Dashboard    Template     Edit HTML    Temukan dan Hapus kode ini :

<div class='comments-content'>
      <b:if cond='data:post.embedCommentForm'>
        <b:include data='post' name='threaded_comment_js'/>
      </b:if>
      <div id='comment-holder'>
         <data:post.commentHtml/>
      </div>
    </div>
 
    <p class='comment-footer'>
      <b:if cond='data:post.allowNewComments'>
        <b:include data='post' name='threaded-comment-form'/>
      <b:else/>
        <data:post.noNewCommentsText/>
      </b:if>
    </p>

Untuk memudahkan pencarian kode diatas bisa menuliskan kode ini pada pencarian html :
<div id='comment-holder'> Lalu tekan enter, biasanya langsung ketemu dan hapus kode yang mirip-mirip seperti kode diatas.

2. Langkah Kedua, Tempelkan kode berikut sebagai ganti baris yang dihapus sebelumnya pada Langkah pertama:

<p class='comment-footer'>
      <b:if cond='data:post.allowNewComments'>
        <b:include data='post' name='threaded-comment-form'/>
      <b:else/>
        <data:post.noNewCommentsText/>
      </b:if>
    </p>
 
    <div class='comments-content'>
      <b:if cond='data:post.embedCommentForm'>
        <b:include data='post' name='threaded_comment_js'/>
      </b:if>
      <div id='comment-holder'>
         <data:post.commentHtml/>
      </div>
    </div>

3. Langkah Ketiga, temukan kode  </body> dalam HTML lalu tempelkan kode berikut tepat diatas kode  </body> :


<!-- comment form before comment content starts -->
<script src='http://code.jquery.com/jquery-latest.js'/>
<script>
var yob = $(".comment-replybox-thread").closest(".comment-thread").parent("div").children(".comment-thread").children(".comment-replybox-thread");
jQuery('.comment-thread ol').before(jQuery(yob));
</script>
<!-- comment form before comment content  ends -->
Simpan-template

4. Langkah Keempat, untuk langkah terakhir yaitu  SAVE Template . Selesai dan bisa langsung di demokan di blog yang Anda terapkan tutorial ini.

Demikian Tutorial Cara Memindahkan Kotak Komentar Blog Tepat di Bawah Postingan seperti blog andrie.id. Semoga tutorial ini dapat berguna dan bermanfaat buat Anda semuanya, jangan lupa bagikan ke teman-teman lainnya supaya mereka bisa tahu dan bisa memindahkan kotak komentar mereka berada di atas seperti blog andrie :D. terima kasih dan sampai jumpa di tutorial saya  selanjutnya.

Share with your friends

67 comments

  1. makasih tipsnya, ninggalin jejak dulu... dari dulu saya nyari ini... soalnya kasian yang mau komen kalo harus scroll ke bawah, bahkan ada yang udah sampe 100-an komentar di blog saya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah itu dia, keuntungannya kita gak perlu scroll lagi. Soalnya kan kotak komentarnya sudah ada diatas. Jadi kalau komentarnya banyak scroll terus wkwkw

      Delete
  2. Nah.. sudah mulai pintar ngotak-ngatik komentar ya..🤭

    Awas loh nanti kebanjiran komentar..hi..hi.. 🤣

    ReplyDelete
  3. Bisa dicoba nih tipsnya... Soalnya punyaku harus scroll down dulu. Terima kasih info dan Tipsnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bagikan ke teman teman lainnya juga ya mas :D

      Delete
  4. Wah ada di sini ya tutorialnya. Terima kasih sudah share. Mungkin suatu saat saya perlu terapkan

    ReplyDelete
  5. Ini kaya pakai disqus gitu ya? Keren sih. Jadi yang mau komentar nggak harus capek buat scroll-scroll

    ReplyDelete
  6. Tips bermanfaat untuk yang lagi belajar ngeblog pakai blogspot nih :D

    ReplyDelete
  7. Wah asik nih tipsnya. Tapi aku takut ah utak-atik beginian sendiri. Ngeri salah kode hihihi. Kutandai aja dulu. Kpn2 ada teman, berani kali hehe thanks ya

    ReplyDelete
  8. mas cara bikin emotikon ekspresi / tanggapan yang di atas komentar itu gimana caranya yah? hehe

    ReplyDelete
  9. Waduh...ga ngerti apa2 ni saya, anyway penting banget ni infonya, thanks yaa

    ReplyDelete
  10. ow jadi seperti itu yah cara menyimpan komentar tepat dibawah postingan teh....baru ngeh sayah mah da

    ReplyDelete
  11. Noted mas, saya bookmark.
    Wajib nih diapply ke blog, biar orang gak bete mau komen tapi scroolnya kepanjangan hehehe

    ReplyDelete
  12. lebih enak ya kalo mau komen, cepet ketemu

    ReplyDelete
  13. Replies
    1. Wahh keren ya mas, tempat wisatanya di Jawa Barat emang bagus banget. Nah kalau undung domain gatau mas kok bisa sampe milyaran. Komennya gak nyambung sih sama artikel diatas, hehe mantap!

      Delete
  14. Replies
    1. Kalau sulit, berarti harus dipelajari wueheh :D

      Delete
  15. aduh masalah utak atik blog saya cupu banget bro

    ReplyDelete
  16. wah mantap ulasannya, bisa belajar banyak disini untuk bisa mengelolah blog

    ReplyDelete
  17. Ntar kucoba. Takut kenapa-napa kalo udah berurusan sama HTML. Wkwkwkwkwk

    ReplyDelete
  18. Wah tips yang saya butuhkan nih, saya bookmark dulu ya mas bepe. Memang benar, komentar yg ada di ujuuuung bikin sebel scrooling. Hehe

    ReplyDelete
  19. Bagus nih, jadi lebih memudahkan yang mau komentar di postingan kita. Izin bookmark dulu ya mas.

    ReplyDelete
  20. terima kasih tutorialnya...nanti docoba ...salam kenal ya

    ReplyDelete
  21. Waaah, sebuah artikel yang sangat menerangkan sekali. Saya baru belajar main blogspot nih, bingung banyak kodingnya hehehe

    ReplyDelete
  22. Aku justru lebih senang kalo pembacanya scroll ke bawah untuk ngasih komentar. Biar baca, hehe 😂

    ReplyDelete
  23. Informasi yang sangat-sangat bermanfaat!

    ReplyDelete
  24. nice info mas, jadi gak repot mesti scroll ke bawah.

    ReplyDelete
  25. di blog saya tidak ada div id='comment-holder', Mas. :(
    apa ada yg salah dg blog saya, ya?
    Selain itu, dulu bisa membalas komentar di bawah komentar teman-teman (threated comment), tapi sekarang tidak bisa.
    Nasib org gaptek ya begini ini... :(( :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jika tidak ada coba cari kode yang mirip mirip pada Langkah Pertama mas, seperti contohnya kode dibawah ini :


      <div class='comments-content'>
      <b:if cond='data:post.embedCommentForm'>
      <b:include data='post' name='threaded_comment_js'/>
      </b:if>
      <div id='comment-holder'>
      <data:post.commentHtml/>
      </div>
      </div>

      <p class='comment-footer'>
      <b:if cond='data:post.allowNewComments'>
      <b:include data='post' name='threaded-comment-form'/>
      <b:else/>
      <data:post.noNewCommentsText/>
      </b:if>
      </p>


      Jika ketemu, baru lanjutkan Langkah kedua pada tutorial ini.. gak harus yang <div id='comment-holder'> (kode ini hanya untuk memudahkan pencarian) dan jika tidak ada bisa mencoba kode yang lain.
      gitu mas. Semoga membantu.

      Delete
  26. Woow baru kali ini saya nemu trik yang sangat bagus, boleh di coba nih, tapi bisa gk ya saya, waduh

    ReplyDelete
  27. Ini dia yg saya carii ... Alhamdulillah Work di Blog Saya ...
    Di tunggu kunbal nya Mas
    www.aryantojambul.zone.id

    ReplyDelete
  28. mantap mas caranya. kalau kode-kodean gini aku mah nyontek aja biar tinggal kopas. hehe

    ReplyDelete

How To Use
  • Put the link on the
  • Generate Link box with http:// or https://
  • Use  CTRL + V  on keyboard to put the link.
  • Click Generate button to get encrypted link.
  • Click Copy URL button.
  • Done