Cara Memindahkan Kotak Komentar Blog Tepat di Bawah Postingan

Andrie Blogger - Cara Mengubah Posisi Form Kotak Komentar Blog Tepat Diatas Komentar Pengunjung. Jika dilihat dari posisi semula, kotak komentar blog ini berada dibagian bawah postingan blog atau lebih tepatnya berada dibawah komentar pengunjung. 

Cara Memindahkan Kotak Komentar Blog Tepat di Bawah Postingan

Pertama, masuk ke akun Blogger Anda, lalu pilih menu Tema > lalu klik tombol EDIT HTML > setelah itu temukan kode dibawah ini lalu hapus kode tersebut. 
<div id='comment-holder'>
<data:post.commentHtml/>
</div>
</div>
<p class='comment-footer'>
<b:if cond='data:post.allowNewComments'>
<b:include data='post' name='threaded-comment-form'/>
<b:else/>
<data:post.noNewCommentsText/>
</b:if>
</p>

Kedua, Setelah itu salin kode dibawah ini lalu tempelkan kedalam kode yang dihapus tadi atau ganti kode yang dihapus tadi dengan kode dibawah ini.
<p class='comment-footer'>
<b:if cond='data:post.allowNewComments'>
<b:include data='post' name='threaded-comment-form'/>
<b:else/>
<data:post.noNewCommentsText/>
</b:if>
</p>

<div class='comments-content'>
<b:if cond='data:post.embedCommentForm'>
<b:include data='post' name='threaded_comment_js'/>
</b:if>
<div id='comment-holder'>
<data:post.commentHtml/>
</div>
</div>

Ketiga, cari tag penutup </body> lalu tambahkan kode dibawah ini tepat diatasnya
<!-- comment form before comment content starts -->
<script src='http://code.jquery.com/jquery-latest.js'/>
<script>
var yob = $(".comment-replybox-thread").closest(".comment-thread").parent("div").children(".comment-thread").children(".comment-replybox-thread");
jQuery('.comment-thread ol').before(jQuery(yob));
</script>
<!-- comment form before comment content  ends -->

Terakhir, simpan Tema Blog Anda lalu lihat hasilnya.

Begitulah cara memindahkan kotak komentar blog dari yang default berada dibawah dan sekarang bisa berada diatas atau tepatnya dibawah postingan blog. Jadi tidak perlu scroll kebawah untuk menambahkan komentar blog baru. 

Post a Comment

74 Comments

  1. makasih tipsnya, ninggalin jejak dulu... dari dulu saya nyari ini... soalnya kasian yang mau komen kalo harus scroll ke bawah, bahkan ada yang udah sampe 100-an komentar di blog saya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah itu dia, keuntungannya kita gak perlu scroll lagi. Soalnya kan kotak komentarnya sudah ada diatas. Jadi kalau komentarnya banyak scroll terus wkwkw

      Delete
  2. Nah.. sudah mulai pintar ngotak-ngatik komentar ya..🤭

    Awas loh nanti kebanjiran komentar..hi..hi.. 🤣

    ReplyDelete
  3. Bisa dicoba nih tipsnya... Soalnya punyaku harus scroll down dulu. Terima kasih info dan Tipsnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bagikan ke teman teman lainnya juga ya mas :D

      Delete
  4. Wah ada di sini ya tutorialnya. Terima kasih sudah share. Mungkin suatu saat saya perlu terapkan

    ReplyDelete
  5. Ini kaya pakai disqus gitu ya? Keren sih. Jadi yang mau komentar nggak harus capek buat scroll-scroll

    ReplyDelete
  6. mantap nih. master coding.

    ReplyDelete
  7. Tips bermanfaat untuk yang lagi belajar ngeblog pakai blogspot nih :D

    ReplyDelete
  8. Wah asik nih tipsnya. Tapi aku takut ah utak-atik beginian sendiri. Ngeri salah kode hihihi. Kutandai aja dulu. Kpn2 ada teman, berani kali hehe thanks ya

    ReplyDelete
  9. mas cara bikin emotikon ekspresi / tanggapan yang di atas komentar itu gimana caranya yah? hehe

    ReplyDelete
  10. Waduh...ga ngerti apa2 ni saya, anyway penting banget ni infonya, thanks yaa

    ReplyDelete
  11. ow jadi seperti itu yah cara menyimpan komentar tepat dibawah postingan teh....baru ngeh sayah mah da

    ReplyDelete
  12. Noted mas, saya bookmark.
    Wajib nih diapply ke blog, biar orang gak bete mau komen tapi scroolnya kepanjangan hehehe

    ReplyDelete
  13. lebih enak ya kalo mau komen, cepet ketemu

    ReplyDelete
  14. Replies
    1. Kalau sulit, berarti harus dipelajari wueheh :D

      Delete
  15. aduh masalah utak atik blog saya cupu banget bro

    ReplyDelete
  16. wah mantap ulasannya, bisa belajar banyak disini untuk bisa mengelolah blog

    ReplyDelete
  17. Ntar kucoba. Takut kenapa-napa kalo udah berurusan sama HTML. Wkwkwkwkwk

    ReplyDelete
  18. Wah tips yang saya butuhkan nih, saya bookmark dulu ya mas bepe. Memang benar, komentar yg ada di ujuuuung bikin sebel scrooling. Hehe

    ReplyDelete
  19. Bagus nih, jadi lebih memudahkan yang mau komentar di postingan kita. Izin bookmark dulu ya mas.

    ReplyDelete
  20. terima kasih tutorialnya...nanti docoba ...salam kenal ya

    ReplyDelete
  21. Waaah, sebuah artikel yang sangat menerangkan sekali. Saya baru belajar main blogspot nih, bingung banyak kodingnya hehehe

    ReplyDelete
  22. Aku justru lebih senang kalo pembacanya scroll ke bawah untuk ngasih komentar. Biar baca, hehe 😂

    ReplyDelete
  23. Informasi yang sangat-sangat bermanfaat!

    ReplyDelete
  24. nice info mas, jadi gak repot mesti scroll ke bawah.

    ReplyDelete
  25. di blog saya tidak ada div id='comment-holder', Mas. :(
    apa ada yg salah dg blog saya, ya?
    Selain itu, dulu bisa membalas komentar di bawah komentar teman-teman (threated comment), tapi sekarang tidak bisa.
    Nasib org gaptek ya begini ini... :(( :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jika tidak ada coba cari kode yang mirip mirip pada Langkah Pertama mas, seperti contohnya kode dibawah ini :


      <div class='comments-content'>
      <b:if cond='data:post.embedCommentForm'>
      <b:include data='post' name='threaded_comment_js'/>
      </b:if>
      <div id='comment-holder'>
      <data:post.commentHtml/>
      </div>
      </div>

      <p class='comment-footer'>
      <b:if cond='data:post.allowNewComments'>
      <b:include data='post' name='threaded-comment-form'/>
      <b:else/>
      <data:post.noNewCommentsText/>
      </b:if>
      </p>


      Jika ketemu, baru lanjutkan Langkah kedua pada tutorial ini.. gak harus yang <div id='comment-holder'> (kode ini hanya untuk memudahkan pencarian) dan jika tidak ada bisa mencoba kode yang lain.
      gitu mas. Semoga membantu.

      Delete
  26. Woow baru kali ini saya nemu trik yang sangat bagus, boleh di coba nih, tapi bisa gk ya saya, waduh

    ReplyDelete
  27. Mangap iki, eh Mantap :D

    ReplyDelete
  28. Ini dia yg saya carii ... Alhamdulillah Work di Blog Saya ...
    Di tunggu kunbal nya Mas
    www.aryantojambul.zone.id

    ReplyDelete
  29. mantap mas caranya. kalau kode-kodean gini aku mah nyontek aja biar tinggal kopas. hehe

    ReplyDelete
  30. Mas Andrie kalo letak komen yang paling baru otomatis tampil paling atas gmn?

    ReplyDelete
  31. Mantul tipsnya mas.
    Terima kasih buat infonya 😊

    ReplyDelete
  32. sebenernya tetep lebih seneng comment dibawah karena mau nggak mau orang jadi baca postingan kita hehehe tapi ya bisa dipake untuk blog satu lagi sih yang memang fungsinya untuk blogwalking saja

    ReplyDelete
  33. Wow, jadi tau deh cara bikin kolom komentar tepat di akhir tulisan :) Tapi kalau aku sih demen kayak begini aja hehehe biar pembaca blog rajin scroll up and down hihihi :D TFS yaach.

    ReplyDelete

Silahkan memberikan komentar sesuai dengan topik diatas, dan dimohon untuk tidak memberikan link aktif yang tidak sesuai dengan topik yang dibawakan.