Serunya Nulis Cerita Liburan di TravelBlog.id, Banyak Hadiahnya!

Judul Postingan
Serunya Nulis Cerita Liburan di TravelBlog.id, Banyak Hadiahnya!
Kategori
Diposting oleh
Tanggal
andrie.id - Pengalaman Serunya Nulis Cerita Liburan di TravelBlog.id, Banyak Hadiahnya! Liburan adalah suatu hal yang paling ditunggu-tunggu, siapasih yang gak suka liburan. Liburan itu memiliki jutaan manfaat yang bisa kita dapatkan. Selain membuat bahagia, liburan juga bisa mengenal banyak orang, budaya baru, teman baru, dan cerita baru yang seru buat diceritakan kembali kepada teman terdekat, keluarga, ataupun melalui tulisan-tulisan untuk dikenang.

Dulu setelah selesai berlibur aku selalu mencatat perjalanan liburanku di buku diary yang khusus untuk perjalanan liburanku ke berbagai tempat yang pernah ku kunjungi. Karena menulis adalah hobi ku sejak kecil, hampir setiap kegiatan liburan yang kulakukan ada di buku diary tersebut.

Namun hingga saat ini dengan bertambahnya usia, dan juga banyak perjalanan yang kulakukan akhirnya membuat buku diary yang kumiliki tertinggal, entah itu dirumah atau di tempat perjalanan yang kulakukan. Sehingga setelah kupikir-kupikir menulis cerita di buku diary tidak begitu efektif, karena banyak resiko yang didapatkan, entah bukunya tertinggal, hilang, atau lupa meletakkannya. Hingga pada akhirnya aku menemukan sebuah website yang dimana seru dan menarik buat menulis cerita perjalanan liburanku disana, dan website itu adalah TravelBlog.id.


Saat setelah ku mengunjungi website ini ternyata didalamnya sudah banyak sekali tulisan-tulisan dari berbagai kontributor di seluruh Indonesia, mulai dari cerita liburan saat jalan-jalan, kuliner, seni dan budaya, serta berbagai tips dan info mengenal liburan. Wah kalau seperti ini mah aku banget!

Selain aku bisa bercerita pengalaman liburanku disini, aku juga bisa belajar banyak hal dari kontributor-kontributor lain tentang liburan yang seru, asik, dan menyenangkan langsung dari pengalaman mereka masing-masing. Karena aku selalu ingat kata pepatah dulu mengatakan, "Belajarlah dari pengalaman itu jauh lebih baik, baik pengalaman diri sendiri maupun pengalaman orang lain."


Wahh, ternyata banyak sekali ya kontributor yang tergabung disana, aku tidak sabar lagi untuk menjadi salah satu bagian dari kontributor di website ini, dan bisa berbagi pengalaman liburanku ke berbagai destinasi liburan yang pernah aku kunjungi serta bisa memberikan manfaat banyak ke orang-orang yang membaca artikel ku disini.

Jadi, aku mau berbagi review nih tentang Serunya Nulis Cerita Liburan di TravelBlog.id. Karena nulis cerita di TravelBlog.id selain mendapatkan banyak pengalaman yang seru dari kontributor yang tergabung, juga bisa mendapatkan banyak hadiah dari apa yang kita tulis di website ini. Hadiahnya banyak banget, dan bisa kita miliki sendiri langsung dikirim oleh mimin TravelBlog.id, hehe.
TravelBlog.id adalah sarana web atau blog travel dan wisata yang menyediakan tempat bagi para traveller dan wisatawan untuk saling berbagi pengalaman dan jurnal liburannya. TravelBlog.id ini berfungsi sebagai platform untuk berbagi informasi, lokasi, travel, wisata, kuliner, dan berbagai macam hal lainnya antar sesama traveller dan masyarakat secara online, dan gratis alias tidak membayar biaya sepeserpun :D

Jadi, TravelBlog.id adalah sebuah platform yang gratis buat para traveller ataupun masyarakat yang ingin bergabung menjadi kontributor di website ini, dan mereka pun bisa berbagi tulisan mereka mulai dari cerita jalan-jalan, kuliner, wisata seni dan budaya, ataupun berbagi mengenai tips dan info mengenal liburan. 

Ini nih berbagai kategori tulisan yang ada di TravelBlog.id yang sudah ditulis oleh berbagai kontributor dari seluruh Indonesia:

Kategori Tulisan yang ada di TravelBlog.id

Bagaimana Cara Menjadi Kontributor di TravelBlog.id dan Apa Keuntungannya?

Sebelum membahas cara untuk menjadi kontributor di TravelBlog.id, aku mau jelasin nih keuntungannya terlebih dahulu jika jadi pengguna atau kontributor di website ini. Jadi keuntungannya itu banyak banget, dan jarang ada di tempat lain. Nah, Berikut keuntungannya jika menjadi pengguna di TravelBlog.id :
  1. Pengguna Bisa Berbagi Pengalaman Menariknya dan Dibaca Oleh Masyarakat Luas. Wahh pasti bangga banget kan kalau kita memiliki cerita liburan, dan ternyata cerita yang kita bagikan itu bisa memberikan manfaat dan inspirasi banyak orang untuk berlibur. Serta orang yang berkunjung ke website ini sudah pasti orang yang suka berlibur, baik itu liburan jalan-jalan, kulineran, pecinta wisata budaya, dan masih banyak lagi. 

  2. Pengguna Bisa Berbagi Foto dan Video Terbaiknya di TravelBlog.id. Kalau dulu nulis di buku diary udah pasti gak bisa berbagi foto atau video, jangankan video foto aja gak bisa. Harus cetak dulu, belum biaya hasil cetakknya juga yang mahal untuk bisa mendapatkan hasil cetak yang bagus. Nah untungnya ada TravelBlog.id, disini kita bisa menambahkan foto ataupun video sepuasnya. Jadi gak perlu lagi mikirin biaya cetak foto atau video, karena upload foto dan video di TravelBlog.id itu gratis. 

  3. Pengguna Bisa Menambahkan Lokasi Daerah Wisata yang Akurat, dan Akan Tampil Sebagai Map di Artikel yang Diterbitkan. Jadi pengguna bisa menambahkan lokasi di artikel yang ditulis, lokasi yang diberikan pun bisa akurat banget. Jadi kalau misalnya lupa atau mau pergi ke lokasi wisata itu lagi, pengguna hanya tinggal buka website TravelBlog.id lalu buka artikel yang sudah diterbitkan lalu klik Map yang ada di artikel tersebut. Mudah bukan? Jadi gak ada istilah tersesat lagi deh. 

  4. Pengguna Bisa Mendapatkan Point Dari Artikel yang Ditulis, dan Bisa Ditukar Dengan Hadiah.  Wahh nulis bisa dapet hadiah, hadiahnya ada banyak macamnya. Untuk varian lengkap hadiahnya bisa dilihat langsung di store.travelblog.id .
Nulis di TravelBlog.id Bisa Dapat Hadiah Keren

Untuk mendapatkan hadiah yang ada di TravelBlog.id ini bisa dilakukan dengan menukarkan point yang didapatkan dari artikel, video, atau foto dari kontributor TravelBlog.id yang berhasil di publikasikan di website ini. Setiap point yang didapat yaitu berjumlah  +50 untuk Artikel atau Jurnal Perjalananan yang dipublikasikan, dan +40 untuk Video yang dipublikasikan. 

Jangan khawatir untuk point yang sudah didapatkan, karena masa berlaku point yang didapatkan pengguna dari menerbitkan artikel atau video ini yaitu selama 1 tahun atau 12 bulan. Yuk kumpulkan point sebanyak-banyaknya untuk mendapatkan hadiah yang banyak juga, sebelum mendapatkan hadiahnya, pengguna harus terdaftar sebagai kontributor di TravelBlog.id dulu ya. Untuk cara mendaftarnya dapat dilihat pada langkah-langkah dibawah ini. 

Bagaimana Cara Mendaftar Menjadi Pengguna atau Kontributor di TravelBlog.id?

Setelah membahas keuntungannya menjadi pengguna di TravelBlog.id, sekarang saatnya aku kasih tau Cara Mendaftar Menjadi Pengguna atau Kontributor di TravelBlog.id. Untuk caranya sangat mudah sekali ternyata, karena navigasi di website ini mudah untuk pengguna awam. Jadi tidak perlu merasa khawatir, karena semuanya sudah ada di TravelBlog.id. 

Langkah Pertama, buka website TravelBlog.id lalu pilih 'Sign In' yang berada di pojok kanan atas menu website ini. Setelah itu pengguna akan diarahkan ke halaman registrasi pengguna. 

Langkah Kedua, setelah diarahkan pilih 'Daftar' sesuai yang ditunjukkan tanda panah pada gambar diatas, setelah itu pengguna akan diarahkan untuk mengisi Nama Lengkap, Alamat E-mail yang aktif, password, dan data diri lainnya. Jika sudah lengkap dan benar semua tinggal menekan tombol 'Daftar'. 

Selesai. 

Yeay! Selamat teman-teman sudah terdaftar menjadi kontributor di TravelBlog.id. Sekarang tinggal pahami yuk berbagai fitur-fitur yang tersedia di TravelBlog.id, yang tentunya wajib teman-teman ketahui. Karena fitur-fitur ini tentu akan teman-teman gunakan saat mengakses website TravelBlog.id, diantaranya: 


1. Fitur Halaman Pengguna 

Didalam fitur halaman pengguna ini teman-teman bisa mengakses berbagai kebutuhan sebagai pengguna di website TravelBlog.id. Jadi, fitur ini akan muncul setelah teman-teman login dan terdaftar sebagai pengguna di TravelBlog.id diantaranya; 
  • Halaman Profil : Berfungsi untuk memperbahuri data-data kelengkapan profil seperti nama lengkap, tanggal lahir, alamat sosial media, bio pengguna, lalu mengubah profil, mengganti password, serta data-data lainnya.

  • Halaman Artikel : Berfungsi untuk memposting cerita liburan yang teman-teman miliki yang bisa dipilih berdasarkan kategori yang sudah disediakan. Dan jika artikel belum ingin dipublikasikan dapat disimpan di 'Artikel Draft' supaya tulisan yang sudah ditulis tidak hilang dan bisa dilanjutkan di-keesokan harinya. 

  • Halaman Video : Berfungsi untuk memposting video liburan yang ingin teman-teman upload di TravelBlog.id dan juga bisa dipilih berdasarkan kategori yang sudah disediakan serta bisa menyisipkan artikel didalam video yang di upload. Dan jika video yang di upload belum ingin dipublikasikan dapat disimpan di 'Video Draft' supaya video yang ada tidak hilang dan bisa di-upload keesokan harinya. 

  • Halaman Poin : Berfungsi untuk menukarkan poin yang sudah dikumpulkan pengguna dengan hadiah barang yang tersedia di ' store.travelblog.id '. Jikapoint yang dikumpulkan sudah mencukupi, pengguna dapat menukarkan poin tersebut dengan barang pilihan yang pengguna pilih di halaman poin tersebut. 

  • Untuk tata cara penulis artikel di website TravelBlog.id ini bisa disini. Dan jika ada yang kurang jelas atau kurang mengerti terkait Fitur Halaman Pengguna ini, pengguna dapat menghubungi Admin TravelBlog.id melalui Halaman Kontak.
Fitur - Fitur Website TravelBlog.id - Halaman Utama

2. Fitur Halaman Utama

Untuk fitur halaman utama ini merupakan halaman depan website TravelBlog.id, baik pengguna terdaftar atau pengguna yang belum terdaftar pun dapat mengakses halaman ini. Jadi, untuk halaman depan website TravelBlog.id ini memiliki beberapa fitur tambahan yang bisa teman-teman gunakan dan akses sesuai dengan kebutuhan yang teman-teman inginkan. diantaranya;
  • Navigasi Menu : Berfungsi untuk memudahkan pengguna dalam mencari artikel yang ingin mereka cari berdasarkan kategori yang sudah disediakan, mulai dari Jalan-jalan, Kuliner, Tips & Info, Seni & Budaya, dan Lainnya. Serta berbagai panduan untuk pengguna dan fitur pencarian artikel atau video yang terdapat di menu. 

  • Postingan : Berfungsi untuk pemberitahuan kepada pengguna bahwa terdapat artikel yang baru saja di publikasikan, dan masih hangat untuk dibaca. Artikel yang di-update pun diurutkan berdasarkan kategori yang ada, jadi tinggal scroll kebawah saja untuk melihat postingan artikel dengan kategori lainnya. 

  • Halaman Login Pengguna : Berfungsi untuk mempermudah kontributor untuk menuju ke halaman pengguna. Untuk menuju halaman pengguna dari halaman utama, kontributor atau pengguna yang terdaftar dapat memilih pada bagian menu bertuliskan ' Sign In ' atau menekan tombol yang terdapat di sidebar kanan website TravelBlog.id bertuliskan ' Sign In '. 

  • Halaman Kontributor : Berfungsi untuk memperlihatkan kontributor atau pengguna-pengguna yang terdaftar dan berhasil mempublikasikan artikelnya di website TravelBlog.id. Di halaman ini pengguna terdaftar atau belum terdaftar juga dapat melihat siapa saja kontributor yang terdaftar, wah siapa tau nama teman-teman bisa nangkring tuh di halaman kontributor tersebut. Hehe. 

  • Terjemahan : Berfungsi untuk menerjemahkan artikel yang ada di TravelBlog.id, fitur ini menerjemahkan seluruh komponen yang ada di website tersebut mulai dari navigasi menu, artikel, serta fitur-fitur lainnya yang ada di website ini. Terjemahan ini tersedia dalam 2 bahasa yaitu Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris. Fitur ini dapat ditemukan di navigasi menu yang ada pada halaman utama website travelBlog.id. 

3. Fitur Halaman Postingan

Fitur yang terdapat di halaman postingan ini merupakan artikel yang berhasil di publikasikan oleh  kontributor yang tergabung di website TravelBlog.id. Ada banyak sekali fitur-fitur tambahan yang ada di halaman postingan ini dan bisa dilihat serta dimanfaatkan oleh kontributor atau pengunjung website yang mengunjungi TravelBlog.id, diantaranya:
  • Breadcrumb : Berfungsi untuk memberitahukan kepada pengunjung mengenai posisi mereka saat ini, maksudnya ialah posisi atau letak postingan artikel yang mereka baca. Biasanya diartikan lain sebagai navigasi blog, karena dapat mempermudah pengunjung terkait postingan yang ia baca itu masuk kedalam kategori atau label apa.

  • Tombol Bagikan Artikel : Berfungsi untuk membagikan artikel yang dibaca, dengan tombol berbagi ini dapat mempermudah pengunjung jika ingin berbagi postingan yang menarik untuk dibagikan melalui sosial media yang ia miliki. 

  • Fitur Lokasi : Berfungsi untuk memudahkan pengunjung atau kontributor terkait lokasi tempat yang ingin dikunjungi. Lokasi yang diberikan pun sangat akurat sekali, berdasarkan latitude dan longitude yang akan tampil pada artikel yang dipublikasikan. 

4. Fitur Halaman Responsive Mobile

Fitur ini sebenarnya tidak disediakan di TravelBlog.id, namun aku hanya ingin memberitahukan bahwa halaman website TravelBlog.id ini sangat responsive sekali, baik diakses di berbagai tempat mulai dari PC, Laptop, Smartphone, dan Tablet. Jadi kapanpun dimanapun dapat mengakses TravelBlog.id. Seru banget kan, mengakses TravelBlog dimanapun navigasi dan fitur-fitur lainnya pun tetap responsive.


Nah, begitulah teman-teman mengenai Serunya Nulis Cerita Liburan di TravelBlog.id ini, selain Banyak Hadiahnya ternyata navigasi dan fitur-fiturnya pun sangat membantu sekali dalam mengakses dan mengeksplor website TravelBlog.id ini.

Bagi teman-teman yang sudah bergabung, yuk acungkan jempolnya. Hehe. Sekarang teman-teman sudah bisa membuat artikel terbaik teman-teman di website TravelBlog.id. Kalau nulisnya di website ini mah tidak perlu khawatir akan hilang, ketinggalan atau lupa meletakkan lagi. Karena jika kita ingin menulis cerita liburan kembali tinggal buka website TravelBlog.id lalu login dan tulis deh cerita perjalanan yang ingin kita tulis, Selamat menulis dan ambil hadiah sebanyak-banyaknya. Semoga bermanfaat :D

Sub-domain TravelBlog.id :
- Halaman Pengguna : https://user.travelblog.id/
- Halaman Utama : https://www.travelblog.id/
- Halaman Penukaran Hadiah : https://user.travelblog.id/redeem-points
- Halaman Daftar Hadiah : https://store.travelblog.id/
- Halaman Kontributor : https://www.travelblog.id/kontributor/

Sosial Media TravelBlog.id :
- Facebook : https://www.facebook.com/travelblogid
- Twitter : https://twitter.com/@travelblogind
- Instagram : https://www.instagram.com/travelblogid/
- Situs Web Resmi : http://www.travelblog.id/

Referensi: https://www.travelblog.id/about/
#TRAVELBLOGIDREVIEW

Komentar