2 Tahap Cara Mengubah atau Membuat Permalink Blogger/Blogspot Menjadi Sama Seperti Wordpress - Andrie Kristianto

2 Tahap Cara Mengubah atau Membuat Permalink Blogger/Blogspot Menjadi Sama Seperti Wordpress

andrie.id - Permalink merupakan kependekan dari Permanent Link, istilah ini biasa digunakan untuk menyebutkan URL yang ada di sebuah halaman website atau blog, baik itu halaman statis ataupun halaman postingan. Permalink biasanya sangat berpengaruh sekali pada indeks di google, apalagi kalau permalink yang diterapkan sesuai dengan target penggunanya. Beuh keren abis!

Nah, dalam kesempatan kali ini aku mau bagiin tutorial untuk pengguna blogspot atau blogger.com yaitu Cara Membuat Permalink Blogger/Blogspot Menjadi Sama Seperti Wordpress. Pernah gak sih kalian memperhatikan URL blog dan ada perbedaan diantara keduanya? Seperti contoh saja URL dibawah ini :


URL diatas mungkin jika dilihat sama seperti URL pada umumnya, namun jika di klik maka URL tersebut akan berubah, dan akan mirip seperti di wordpress. Wah kok bisa ya blogger atau blogspot seperti itu? Bisa dong, cara ini sebenarnya sudah sangat lama sekali. Namun jarang orang membagikan tutorial seperti ini, inilah blogspot apapun bisa haha.

Hasilnya akan menjadi seperti ini :

Adapun langkah-langkah untuk mengubah atau membuat permalink blogger menjadi sama seperti wordpress, berikut tahap-tahapnya:

1. Langkah Pertama, login ke akun blogger atau blogspot yang Kamu miliki. Lalu klik tombol 'Edit HTML', kemudian tambahkan kode dibawah ini sebelum kode penutup  </body>  atau juga bisa ditambahkan tepat dibawah kode  <head>
<script type='text/javascript'>
//<![CDATA[
// BloggerJS v0.3.1
// Copyright (c) 2017-2018 Kenny Cruz
// Licensed under the MIT License
var urlTotal,nextPageToken,postsDatePrefix=!1,accessOnly=!1,useApiV3=!1,apiKey="",blogId="",postsOrPages=["pages","posts"],jsonIndex=1,secondRequest=!0,feedPriority=0,amp="&amp;"[0];function urlVal(){var e=window.location.pathname,t=e.length;return".html"===e.substring(t-5)?0:t>1?1:2}function urlMod(){var e=window.location.pathname;"p"===e.substring(1,2)?(e=(e=e.substring(e.indexOf("/",1)+1)).substr(0,e.indexOf(".html")),history.replaceState(null,null,"../"+e)):(e=(e=postsDatePrefix?e.substring(1):e.substring(e.indexOf("/",7)+1)).substr(0,e.indexOf(".html")),history.replaceState(null,null,"../../"+e))}function urlSearch(e,t){var n=e+".html";t.forEach(function(e){-1!==e.search(n)&&(window.location=e)})}function urlManager(){var e=urlVal();0===e?accessOnly||urlMod():1===e?getJSON(postsOrPages[feedPriority],1):2===e&&(accessOnly||history.replaceState(null,null,"/"))}function getJSON(e,t){var n=document.createElement("script");if(useApiV3){var o="https://www.googleapis.com/blogger/v3/blogs/"+blogId+"/"+e+"?key="+apiKey+"#maxResults=500#fields=nextPageToken%2Citems(url)#callback=bloggerJSON";nextPageToken&&(o+="#pageToken="+nextPageToken),nextPageToken=void 0}else o=window.location.protocol+"//"+window.location.hostname+"/feeds/"+e+"/default?start-index="+t+"#max-results=150#orderby=published#alt=json-in-script#callback=bloggerJSON";o=o.replace(/#/g,amp),n.type="text/javascript",n.src=o,document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(n)}function bloggerJSON(e){var t=[];if(useApiV3||void 0===urlTotal&&(urlTotal=parseInt(e.feed.openSearch$totalResults.$t)),useApiV3){try{e.items.forEach(function(e,n){t.push(e.url)})}catch(e){}nextPageToken=e.nextPageToken}else try{e.feed.entry.forEach(function(n,o){var r=e.feed.entry[o];r.link.forEach(function(e,n){"alternate"===r.link[n].rel&&t.push(r.link[n].href)})})}catch(e){}urlSearch(window.location.pathname,t),urlTotal>150?(jsonIndex+=150,urlTotal-=150,getJSON(postsOrPages[feedPriority],jsonIndex)):nextPageToken?getJSON(postsOrPages[feedPriority]):secondRequest&&(nextPageToken=void 0,urlTotal=void 0,jsonIndex=1,secondRequest=!1,0===feedPriority?(feedPriority=1,getJSON("posts",1)):1===feedPriority&&(feedPriority=0,getJSON("pages",1)))}function bloggerJS(e){e&&(feedPriority=e),urlManager()}bloggerJS();
//]]>
</script>

2. Langkah Terakhir, Setelah menempelkan kode diatas selanjutnya tekan tombol 'Simpan Tema' dan Kamu bisa cek semua postingan Kamu atau halaman statis yang kamu miliki otomatis berubah permalinknya menjadi sama seperti wordpress.

- DEMO

Selesai. Baiklah begitulah Cara Mengubah atau Membuat Permalink Blogger/Blogspot Menjadi Sama Seperti Wordpress, semoga dengan adanya tutorial ini bisa memberikan manfaat yang seluas-luasnya. Sampai jumpa di tutorial blog Andrie selanjutnya.



Total jumlah ada " 38 Komentar Blog " - Terima kasih sudah berkunjung.

  1. Berarti ini hanya menghilangkan bagian tahun dan bulannya ya... Yg 2019/02/

    ReplyDelete
  2. wah mantap juga gan trik nya, angka tahun bulan dan html bisa hilang getu ya, sehingga url postingan lebih pendek ;)

    ReplyDelete
  3. Bisa ya...tapi kok jarang ya yang pakai trik ini...hampir rata rata sesuai bawaan blogger

    ReplyDelete
    Replies
    1. wahhh mungkin belum banyak yang tahu, bisa di share ke teman teman lainnya mas LD

      Delete
  4. Lumayan sih triknya, jadi link kita bisa lebih singkat dan mungkin jadi mudah terindex di google
    Thanks sharingnya mas

    ReplyDelete
  5. Oohh ternyata mudah dan sederhana yaa sob..ok deh bisa saya coba nanti..thanks sudah berbagi ..😄😄

    ReplyDelete
  6. Setelah diubah apa kelebihan permalink ini?

    ReplyDelete
  7. Wah,baru tahu,boleh dicoba nih barangksli bisa menaikkan trafik pengunjung,he-he

    ReplyDelete
  8. Yang membedakan tahun dan bulannya yg hilang jadi lebih pendek sehingga lebih mudah diindex sama google ya mas

    ReplyDelete
  9. nambah ilmu baru nih gan, ane jade ngerti permalink, sehingga ketika bikin postingan, permalink bisa dibuat panjang ya :)

    ReplyDelete
  10. Duh agak ngeri klo dihilangkan
    Btw makasih sob js trik na

    ReplyDelete
  11. Boleh nih. Terima kasih infonya!

    ReplyDelete
  12. Sedikit memperpedek link namun tetap menarik untuk dicoba..😄😄

    ReplyDelete
  13. mantap kang.. saya coba ah biar makin mantep nih blognya..

    ReplyDelete
  14. Mas Andrie terima kasih sudah berbagi. Nah pertanyaan saya seperti ini mas, kira-kira selain tampilannya sama seperti wordpres kira kira ada tidak fungsi lain, misalnya membuat loding blog jadi ringan atau yang lainnya. Soalnya saya pernah coba cara ini, melalui tulisan seorang blogger di suatu forum, tapi kok blog saya jadi tidak keindek google (mungkin saya salah menerapkan tutorialnya kali), mohon tanggapannya mas..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk membuat loading blog menjadi ringan mungkin bisa mengurangi penggunaan
      javascript yang tidak perlu atau berlebihan, jadi penggunaan javascriptnya digunakan seperlunya saja, jika tidak terlalu penting atau ada yang sudah dipasang lalu dipasang ulang mungkin dihapus. Lalu juga penggunaan gambar yang terlalu besar juga bisa mempengaruhi loading blog. Cara atau tutorial ini tidak berpengaruh pada loading blog

      Delete
  15. oh ternyata permalink blogger bisa dikali jadi begitu ya, wah ini bisa diterapkan juga

    ReplyDelete
  16. Mas kemaren saat awal daftar GA malah diminta menu navigasi yang jelas. Jadi kalo cara seperti inikan navigasinya jadi ilang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Navigasi itu bisa menu, arsipblog, label, dan lain sebagainya.. Yang penting navigasi buat ke artikel mudah gitu sih mas :D

      Delete
  17. mantap kak andrie.. uda keblenger duluan liat kode2nya hehehee

    ReplyDelete
  18. makasi mas.. jadi gampang tinggal copas aja,, ijin ya,,

    ReplyDelete