Cara Mengembalikan Data Flashdisk atau Memori Card yang Tidak Sengaja Terhapus Oleh Virus

Andrie Kristianto - Cara Mengembalikan Data Flash disk atau Memory Card yang Tidak Sengaja Terhapus Oleh Virus. Pengalaman yang saya alami beberapa hari yang lalu, saat ingin melihat file desain yang ada di flash disk yang saya miliki. Namun saat saya mencolokkan flash disk tersebut, tiba-tiba saja anti-virus mendeteksi adanya data yang terinfeksi virus dan data tersebut otomatis terhapus.

Kejadian tersebut membuat saya panik, karena tidak hanya file desain saja tapi file kerjaan kantor, dan file-file lainnya yang penting banyak terdapat di flash disk tersebut. Berbagai cara saya lakukan untuk mengembalikan data file saya tapi tetap saja gagal. Hingga pada akhirnya saya mendapatkan solusi dari teman kampus saya terkait cara mengembalikan data flash disk yang tidak sengaja terhapus oleh virus.

Dan ternyata dari solusi yang diberikan tersebut data flash disk yang hilang oleh virus itupun kembali seperti semula, dan bisa dibuka atau dipergunakan kembali. Berikut adalah caranya:

1Jalankan Program Command Prompt (CMD)

Jalankan program Command Prompt (CMD), caranya bisa lewat form pencarian kemudian ketikkan CMD dan pilih hasil dengan nama tersebut
Langkah 1. Buka Command Prompt (CMD)

2Mengetikkan Direktori Flashdisk

Setelah Command Prompt terbuka, lalu lihat direktori dari flash disk yang Anda miliki, biasanya sih kalo tidak E: G: atau H. Setelah itu ketikkan E: atau G: sesuai dengan jenis direktori dari flash disk Anda.
Langkah 2: Mengetikan Direktori Flashdisk

3Ketikkan Kode Perintah

Selanjutnya ketikkan kode perintah ini: attrib -s -h *.* /s /d (perhatikan spasinya), karena jika ada kurang spasi atau spasi lebih sudah pasti akan gagal, pesan ini langsung disampaikan oleh teman saya haha. Kemudian tekan enter.
Langkah 3: Mengetikkan Kode Perintah Untuk Mengembalikan Data Flashdisk

Kode perintah diatas sukses dalam mengembalikkan data flash disk atau memory card yang tidak sengaja terhapus oleh anti virus, saya sudah pernah mempraktekkannya secara langsung dan berhasil.

Namun jika masih belum berhasil juga Anda bisa mengulangi langkah 1-3, lalu untuk langkah 3 ketikkan kode perintah ini : attrib -r -a -s -h *.* /s /d /l atau attrib -s -r -h -a G:*.* /s /d (G: adalah direktori flash disk Anda).

Selamat Mencoba dan Semoga Berhasil.

Post a Comment

44 Comments

  1. informatif, belum punya flash disk, mungkin lain waktu akan bermanfaat

    ReplyDelete
  2. Kalo saya kasusnya flash disknya masih kebaca, datanya mp3 masih bisa dibuka. Tapi gak bisa ditambahin file lagi. Diformatpun gak bisa. aneh kan yah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahhh harus di cek dulu apakah ada virusnya atau tidak, biasanya sih seperti itu

      Delete
  3. Pernah nyoba cara ketiga dan alhmdulilah berhasil kak tq yaaa sharenyaa

    ReplyDelete
  4. Noted nih siapa tahu mengalami masalah kaya gini

    ReplyDelete
  5. wahh lengkap sekali nih. kebetulan flasdisk saya ada yang terhapus, nanti saya cobaa nih trik nyaa mas andri

    ReplyDelete
  6. Kode perintahnya unik
    Benar-benar harus teliti, biar tidak gagal

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betull, harus diperhatikan spasiny, biar berhasil hhe

      Delete
  7. saya belum pernah alami masalah sebegini... btw, terima kasih berkongsi ilmu, mas!

    ReplyDelete
  8. Cara ok, jadi nggak khawatir kehilangan data, karna bisa di comot lagi...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lebih simple, dan data atau file bisa kembali dengan selamat :D

      Delete
  9. Caranya gak terlalu rumit sih menurut saya, hanya beberapa langkah kode perintah, data terbackup kembali dong

    ReplyDelete
  10. sungguh berguna banget ini informasi nyaa..
    save ah, barangkali suatu saat aku mengalami hal kayak ini juga..

    makaciw info nya yaa..

    ReplyDelete
  11. Makasih buat infonya bang.
    Bermanfaat banget nih.

    ReplyDelete
  12. Dulu pernah nih dapat masalah seputar ini, tapi solusi agak beda mas. Kalau saya pake aplikasi apa itu lewat teman saya, untung berhasil jadi data tugas tetap aman..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ohhh iya emang ada aplikasinya kak, tapi kalo untuk tutorial ini khusus untuk melalui PC atau laptop

      Delete
  13. Nice info!
    Kayaknya kalo saya kehilangan data di FD udah pengen nangis guling-guling aja

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tenang tenang bisa dikembalikan menggunakan cara ini kak wueheheh aman jadinya ehehe

      Delete
  14. Baru tau caranya Mas, Thank you so much!

    ReplyDelete
  15. mantap saya pernah ngalamindokumen word yang saya lembur semaleman kehapus sama temen dan artikel ini bisa jadi referensi

    ReplyDelete
  16. akupernah kehilangan satu hardisk data bang mudah-mudahn bisa recover dengan cara di artikel ini

    ReplyDelete
  17. Wgwwgw dulu pas SMK sering banget kejadian begini, dan yaaaaaa ngatasinnya persis di commandpromt begitu :D
    sunggu sangat membantu :D

    ReplyDelete
  18. dulu saya pernah nyoba pakai cara ini, dan work lho, thanks sharingnya, jadi ingat kembali deh

    ReplyDelete
  19. Hyahhh

    Sayangnya suah terlanjur hilang deh tu file file ku
    Udah lama
    gabisa lagi dibalikin pake tips ini huhu

    ReplyDelete
  20. Makasih kak ilmunya bermanfaat nih. heee.

    ReplyDelete
  21. Biasanya foldernya ke hidden, saya masuk pengaturan folder dan no hidden, biasanya jadi muncul

    ReplyDelete

Silahkan memberikan komentar sesuai dengan topik diatas, dan dimohon untuk tidak memberikan link aktif yang tidak sesuai dengan topik yang dibawakan.