Cara Cek IMEI Handphone, Apakah Terdaftar Legal atau Belum

Cara Cek IMEI Handphone, Apakah Terdaftar Legal atau Belum dan Cara Mengatasinya
blog andrie.id - Cara Cek IMEI Handphone, Apakah Terdaftar Legal atau Belum dan Cara Mengatasinya. IMEI kependekan dari International Mobile Equipment Identity adalah nomor identitas khusus yang dikeluarkan oleh asosiasi GSM untuk tiap slot kartu yang dikeluarkan oleh produsen HP. 

Setiap handphone yang dibuat pasti memiliki nomor ini, baik handphone lama, handphone baru, handphone bekas, dan lain sebagainya. Betapa pentingnya nomor imei ini di Indonesia, karena kementrian perindustrian melakukan pemblokiran bagi hp yang imei nya tidak terdaftar di kementrian perindustrian. Hal ini tentu untuk mengurangi penjualan produk-produk ilegal yang masuk ke Indonesia. 

Biasanya panjang IMEI berupa angka 15 digit yang bisa digunakan untuk cek berbagai informasi seperti negara asal, pabrik yang membuat hp, dan nomor model. Untuk memeriksa IMEI di smartphone atau hp yang Anda miliki saat ini yaitu:

Cara Cek IMEI Handphone

1. Kode Dialing *#06#

Untuk cek imei melalui kode dialing handphone, Anda hanya perlu menelpon kode dialing tersebut melalui HP yang Anda miliki. Cara ini berlaku untuk pengguna Android ataupun IOS. Masuk ke menu Dialer HP Anda > ketikkan *#06# > kemudian tekan tombol call / panggil. 

2. Tertera di Bungkus HP Saat Membeli

Saat Anda membeli sebuah smartphone atau HP baru tentu saja akan mendapatkan kotak hp yang berisi berbagai informasi penting mengenai HP yang Anda beli tersebut, termasuk kode IMEI ini. Jika smartphone Anda memiliki 2 SIM ganda, maka kode IMEI Anda juga akan memiliki kode yang ganda. 

3. Melalui Pengaturan HP

Untuk cara ketiga ini Anda bisa cek IMEI melalui pengaturan ponsel yang Anda miliki. Pertama-tama buka Menu Setting > selanjutnya pilih About Phone > lalu pilih Status untuk melihat kode IMEI pada kartu Android/IOS Anda. 

Jika cara-cara diatas sudah dilakukan, maka jangan lupa catat kode tersebut lalu salin dan tempel kode itu dihalaman cek imei milik kementrian perindustrian apakah terdaftar legal atau belum : https://imei.kemenperin.go.id/

Jika IMEI Anda terdaftar Legal, maka hasilnya akan seperti ini:
Cara Cek IMEI Handphone, Apakah Terdaftar Legal atau Belum dan Cara Mengatasinya

Baiklah demikian Cara Cek IMEI Handphone, Apakah Terdaftar Legal atau Belum dan Cara Mengatasinya. Semoga bisa bermanfaat. 

Post a Comment

57 Comments

  1. Alhamdulillah nomor IMEI hape Xiaomi note 4 aku udah terdaftar, padahal dulu belinya garansi distributor bukan garansi resmi karena harganya lebih murah.😂

    ReplyDelete
  2. Replies
    1. Sebenarnya fungsi dari IMEI di hp banyak sekali, kalau dalam kasus yang sekarang ini imei yang tidak terdaftar di database kemenperin akan diblokir dan tidak bisa digunakan di Indonesia, jadi hp yang imeinya tidak terdaftar tidak akan bisa digunakan.. Pastikan saat membeli hp atau smarhpone itu resmi dan imei hp tersebut bisa terdaftar.

      Hal ini untuk mengurangi penjualan hp ilegal yang marak sekali saat ini.

      Delete
    2. OW MACAM itu, jadi semacam NOPOLISI ne HP ya biar bisa digunakan, klo gak ada nanti g bisa dapat signal gitu

      Delete
  3. Wah aku baru tau cara yg no 1 dan benar saja stelah aku praktekan no IMEI nya langsung muncul

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahhh langsung muncul yaa.. jangan lupa dicek di kemenperin ya ka

      Delete
    2. Yes sudah terdaftar 😊

      Delete
  4. alhamdulillah emai saya terdaftar. barusan habis cek.

    ReplyDelete
  5. sekarang pemerintah ketat ya masalah IMEI ini
    yg dari BM engga bisa digunakan
    untung udah dapat sms pas baru beli klo udah kedaftar

    ReplyDelete
  6. Alhamdulillah legal, ahahaha. Awalnya udah takut duluan karena beli iPhone 11 sebelum masuk Indonesia (suami beli di Amerika), eh ternyata legal. Kalau sampai gak bisa dipakai bisa nangis nih :'D

    ReplyDelete
  7. Dua Hp aku legal semuanya... Tapi yang satunya belum aku daftarkan...Karena pernah aku Root..😲😲😟

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahhhh iseng ngapain nih kok sampe di root hihihi

      Delete
  8. Setelah saya coba, alhamdulilah IMEI HP saya terdaftar. Terimakasih sharingnya mas..

    ReplyDelete
  9. Sekrang beli hape harus teliti ya
    Kalau saya mendapatkan sms dari Kemendust
    Sepertinya ada kalimat yang belum selesai, di maka hasilnya seperti ini:
    Apakah isinya sama seperti kalimat sms yang saya terima

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa mas harus hati hati, pastikan hp atau tempat menjual hpnya bisa dipercaya dan prodk yang dijual resmi dan imeinya terdaftar di kemenperin agar tidak diblokir..

      Delete
  10. Makanya aku ga prnh tertarik beli hp di black market walopun murah :D. Takut ntr malah diblacklist dan ga bisa connect Ama jaringan manapun :D. Kalo masalah hp, ato gadget lainnya aku ttp LBH milih beli di official counter ya ato toko resmi supaya diregister dan ada garansi juga.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Heheheh bagus deh kalau gitu... ngejer garansinya sih :D

      Delete
  11. Terima kasih untuk infonya. Saya sudah cek dan ponsel saya aman dan sudah terdaftar.

    ReplyDelete
  12. Ah, lega, legal dong punya saia :D.

    ReplyDelete
  13. Berarti kalau nomornya gak terdaftar gak bisa dipakai buat nelpon sama operator ya mas?

    ReplyDelete
  14. Alhamdulilah IMEI hp saya tembus. Makasih infonya bro

    ReplyDelete
  15. Saya udah pernah cek nomor IMEI pas lagi maraknya yang katanya hape yang dari blackmarket bakal mati/tidak berfungsi lagi. Saya cek, padahal udah tau sih belinya di gerai resmi. Alhamdulillah udah terdaftar, lega aja rasanya haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahhh bagus dehh, jadi gak rugi beli hapeenya hihihi..

      Delete
  16. Beberapa waktu lalu dapat 2 SMS dari Kominfo untuk 2 nomor HP saya. Mengabarkan kalo IMEI HP saya sudah terdaftar, jadi tidak saya cek lagi, hehee..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaa Kang, kalau legal belinya biasanya akan mendapatkan informasi kalau IMEInya terdaftar di kemenperin gitu

      Delete
  17. hape harganya mahal, sudah tentu mau yg legal, ngakk mau yg fake..
    terimakasih infonya..

    ReplyDelete
  18. Keren-keren.. saya langsung cek di webnya pemerintah.. syukurlah.. nomerku resmi terdaftar.. Thanks.

    ReplyDelete
  19. waduh hahaha. untung hp ku resmi terdaftar meskipun beli seken

    ReplyDelete
  20. Alhamdulillah resmi. Hehehe

    ReplyDelete
  21. cara mudah mendapatkan hp yang legal dan imei terdaftar adalah beli hp di konter hp yang terpercaya. Kemungkinan besar barang yang dijual legal.

    ReplyDelete
  22. salam kenal andrie..
    saya dtg balas kunjungan ya :)
    siap follow #102

    ReplyDelete
  23. Syukurlah IMEI saya terdaftar.

    ReplyDelete
  24. IMEI saya sudah terdaftar untungnya, mas 😂 waktu kapan hari ada dapat SMS resmi juga dari kominfo kalau nggak salah yang memberi kabar kalau IMEI saya telah terdaftar. Tapi untuk hape yang saya beli di Korea too bad nggak terdaftar IMEI Indonesianya jadi cuma bisa on pakai wifi saja 🙈

    Eniho, thanks infonya mas dan mohon maaf baru sempat berkunjung balik sekarang 😁

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahhh sayang banget yaaa, udah beli jauh jauh eh gak bisa kepake di Indonesia.. Saya juga walaupun terdaftar lebih sering menggunakan wifi sih hihi, jarang banget pake paket data.. :D

      Tidak apa apa kaa, hihi.. santui

      Delete
  25. Saya dapat sms yang berisi kata-kata IMEI terdaftar. Alhamdulillah, berarti hp saya masih bisa dipakai.

    ReplyDelete
  26. nah jangan lupa juga, kalo beli hp dari luar negeri, IMEI bisa didaftarin. jd hp jd legal

    ReplyDelete
  27. IMEIkusudah terdaftar bertti aman hehehehe

    ReplyDelete
  28. Alhamdulillah legal semua, kecuali tablet yg buat gambar kayanya nggk legal. Tapi yaudahlah yah.. nggak ada sim cardnya ini..

    ReplyDelete
  29. saya memang akan check IMEI dulu sebaik membeli hp baru. dari dulu lagi saya buat

    ReplyDelete
  30. Untung terdaftar, jadi gak perlu cari hape lagi

    ReplyDelete

Silahkan memberikan komentar sesuai dengan topik diatas, dan dimohon untuk tidak memberikan link aktif yang tidak sesuai dengan topik yang dibawakan.