Ads

andrie.id - Cara Memasang Widget Google Translate (Multi-Language) di Blogger Mirip Seperti Blog ANDRIE ID. Pada awalnya google translate menyediakan widget gratis yang bisa di-costumisasi untuk ditambahkan ke halaman blog pada Google Translate Manager. Namun sepertinya saat ini fitur halaman tersebut sudah tidak ada lagi, dan pengguna harus berlangganan alias bayar untuk bisa menggunakannya.

Jika Anda menggunakan blogger, sebenarnya fitur tersebut masih bisa ditambahkan melalui pengaturan widget yang ada di menu 'Tata Letak'. Namun sayangnya tidak bisa di-customisasi secara langsung, Anda harus mengubah sendiri untuk bisa tampil mirip seperti blog ANDRIE ID atau bentuk lainnya. 

Cara Memasang Widget Google Translate di Blog

Cara Membuat Widget Google Translate Mirip Seperti Blog ANDRIE IDNah bagi Anda yang ingin tampilan widget Google Translatenya mirip seperti punya saya silahkan ikuti panduan pembuatannya dibawah ini:

Pertama, Login ke Blogger.com

Cara Memasang Widget Google Translate (Multi-Language) di Blogger Mirip Seperti Blog ANDRIE ID
Untuk bisa menambahkan widget google translate di blog sudah pasti Anda harus login terlebih dahulu ke akun blogger yang Anda miliki. Pastikan pula Anda adalah pemilik atau administrator dari blog yang ingin ditambahkan widget google translate-nya. 

Kedua, Kustomisasi Tampilan Widget Google Translate

Cara Memasang Widget Google Translate (Multi-Language) di Blogger Mirip Seperti Blog ANDRIE ID

Pada langkah kedua ini, silahkan kustomisasikan tampilan widget google translate Anda di blog. Mulai dari peletakkan, ide tampilan, atau malah ingin seperti saya saja yang polos dan translatenya hanya sebagian dari beberapa negara saja? Simak panduannya dibawah ini terkait pada langkah ketiga:
  1. Pilih menu 'Tema'
  2. Klik tombol 'panah bawah' yang berada di sebelah kanan tombol sesuaikan
  3. Silahkan pilih teks 'Edit HTML', maka akan muncul barisan kode template blog Anda
  4. Silahkan cari kode ini </head> atau <head/> , lalu silahkan tambah kode dibawah ini tepat diatas tag kode </head> atau <head/>.
  5. <!-- Google Translate Script -->
    <script type="text/javascript">
    function googleTranslateElementInit() {
      new google.translate.TranslateElement({pageLanguage: 'en', layout: google.translate.TranslateElement.InlineLayout.SIMPLE}, 'google_translate_element');
    }
    </script>
    <script type="text/javascript" src="//translate.google.com/translate_a/element.js?cb=googleTranslateElementInit"></script>
    
    <!-- Google Translate Style -->
    <style>
    #google_translate_element_position {
    position:fixed; bottom:60px; right:15px; z-index:9999999999;
    }
    </style>
  6. Terakhir, simpan template blog Anda. 

Jika ingin memodifikasi tampilan widget google translatenya, silahkan ubah pada bagian yang saya tandai, seperti posisinya, lokasi penempatan diatas (top) atau dibawah (bottom), sebelah kanan (right) atau kiri (left), dan untuk z-index dibiarkan saja seperti itu.

Ketiga, Tambahkan Widget Google Translate (Multi-Language) di Blog

Pastikan sebelumnya Anda sudah menentukan penempatan widget google translate ini di Blog Anda. Maka dari itu silahkan tambahkan kode html dan javascript dibawah ini di lokasi penempatan yang Anda tentukan... 
<div id="google_translate_element_position" class="hidden-sm hidden-xs"><div id="google_translate_element"></div></div>
<script type="text/javascript">
function googleTranslateElementInit() {
  new google.translate.TranslateElement({pageLanguage: 'en', includedLanguages: 'bg,bs,ca,co,zh-CN,cs,cy,da,de,el,en,es,et,fa,fi,fr,fy,ga,gd,gl,he,hu,iw,is,it,ka,la,lb,lt,lv,mk,nl,no,pl,pt,ro,ru,sk,sl,sq,sr,sv,tr,uk,zh', layout: google.translate.TranslateElement.InlineLayout.SIMPLE}, 'google_translate_element');
}
</script>

Selesai.

Pada panduan diatas akan menambahkan sebuah widget google translate (Multi Language) di blog dan menempatkannya di bagian atas sebelah kanan. Jika Anda ingin mengubah tampilannya, atau lokasinya Anda bisa melakukan kostumisasi pada Langkah Kedua

Selamat, sekarang Anda sudah memiliki widget google translate hasil kustomisasi Anda sendiri. Semoga bisa bermanfaat. See you.  

Silahkan memberikan komentar sesuai dengan topik diatas, dan dimohon untuk tidak memberikan link aktif yang tidak sesuai dengan topik yang dibawakan.

Ada 71 Komentar Netizen!

  1. wah, boleh di coba nih, terima kasih informasinya mas

    ReplyDelete
  2. Selalu buka laman melalui google chrome akan ditanya untuk alihbahasa.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahhh tapi sayangnya tidak semua blog ada fitur tersebut yaa..

      Delete
  3. aku akan pasang di blog aku semoga ada bule yang tersesat di blog ku terimakasih

    ReplyDelete
  4. rajinnya buat tutorial... thanks dan salam kenal

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa hihi, dokumentasi apa yang pernah dilakukan aja dan kebetulan yang pernah kesini minta dibuatkan

      Delete
  5. translate seperti ini apa tidak malah membuat lemot di blog kita
    pernah coba yang bawaan kok malah lama loadnya
    dihapus deh akhirnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa, untuk scriptnya agak cukup menambah load web..

      Delete
  6. oh ini otomatis nge-translate ya?
    hmm bahasanya gimana? nggak berantakan kah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harus dipilih bahasanya sesuai dengan bahasa yang digunakan sehari-harinya kak.. Kalau yang langsung sebenarnya ada fitur alih bahasa dari browser di blog masing-masing secara otomatis..

      Delete
  7. Wooww tutorial yang menarik nih Suhu Andrie...Saya save aah suatu waktu ingin pasang tinggal membacanya ok thanks tutorial menariknya nih..😊👍

    ReplyDelete
  8. Terima kasih informasinya mas, sangat bermanfaat, tapi boleh tahu apakah hal ini (penambahan skrip) seperti ini tidak memberatkan loading blog mas?

    ReplyDelete
  9. Terima kasih ya atas perkongsian. Boleh dipasang, mudah untuk pembaca luar membaca.

    ReplyDelete
  10. Kayaknya gak berfungsi deh gan, tadi aku klik bahasa inggris tapi bahasa posting ini tetap bahasa indonesia 😆

    ReplyDelete
  11. translator for web sudah dihentikan sama google, ketika saya ke sini liat translator mas andrie saya kagum..

    pengen coba pas di blog saya tapi masih ragu. btw terimakasih sudah berbagi

    ReplyDelete
  12. Wah terima kasih tutorialnya.. Buat yang punya blog tutorial, bisa pasang ini, biar pengunjung dari luar bisa paham tutornya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. sampean udah paham mas, orang luar juga kan, ga perlu translate udh bisa ngerti. saya juga orang luar, udh paham ko

      Delete
    2. Sebenarnya ada fitur dari browser, tapi sayangnya gak semua blog ada fitur tersebut..

      Delete
  13. Sepertinya langkah langkahnya tidak terlalu rumit banget nih untuk dipraktekkan blogger gaptek seperti saya hehe..
    Semoga bisa mempraktekkan

    ReplyDelete
  14. seperti biasa ilmu tutorialnya sangat bermanfaat mas andri, terutama bisa tuk memandu para nubie dengan adanya dashboard baru ini terkait peletakan widget :D

    ReplyDelete
  15. Ada keinginan juga buat nambahin widget ini, cuman jadi kepikiran, ntar tulisanku di bahasa inggrisin google oke g nih? Walaupun masalah grammar, aku keok. Tapi kalau mau diserahin ke google kok ya sanksi.

    But nice post Ndri! 👏

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi agak ngawur juga sih, tapi sedikit membantu lah untuk translatenya hihi

      Delete
  16. Gracias por el tutorial te mando un beso

    ReplyDelete
  17. kalau pasang langsung disetiap artikel bisa kah mas? hehe jadi udah ada pilihan langsung translte to inggris nya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. mending di taro di edit html pada bagian menu template aja mas, soalnya scriptnya lumayan menambah load blog. Kalau di letakkan di artikel postingan secara manual nnti takutnya jadi kebanyakan script yang dipanggil

      Delete
  18. Thanks banget, Mas Andrieeee. Duh, beberapa hari ini aku cari tutorial ini tapi gak ketemu-temu. Padahal aku pengen banget pasang multi bahasa di blog. Biar yang gak bisa bahasa Indonesia bisa baca blogku juga.🤭

    ReplyDelete
  19. Wkwkwk aku baru tahu, ternyata seperti itu caranya paaang widget itu. Padahal udah sejak lama punya blog. Mungkin efek udah jarang utak atik setingan kali ya 😁

    ReplyDelete
    Replies
    1. Secara manual di halaman tata letak juga bisa kak kalau tidak mau versi koding nya hhe

      Delete
  20. Sepengalamanku berinteraksi komentar dengan blogger mancanegara, google translator terkadang efektif tapi terkadang .. juga ngga.
    Duh !.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tergantung apakah mereka paham bahasa kita atau tidak, apalagi kalau misal blog kita tentang informasi yang mereka cari mungkin bisa berguna..

      Delete
  21. Untuk blogspot.com bisa kan ya mas?
    Btw makasih banyak ya tutorialnya sangat bermanfaat sekali. Jadi nambah ilmu.
    Thank you..🙏

    ReplyDelete
  22. thank you ajarin ini! penting sekali

    ReplyDelete
  23. Pengen pasang ahh.. tapi bahasa blog saya keseringan pke bahasa non baku.. pasti jadinya bakal nggk nyambung... hhhmmmm 🤔

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sepertinya masih bisa sih mas, walaupun agak gak nyambung nntinya hihihi

      Delete
  24. Sementara ini belum tertarik pasang Google translate karena pengunjung bule jarang kang, tapi nanti aku coba kalo perlu kang, makasih tutorialnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oke mas, semoga kelak bisa digunakan

      Delete
    2. Kok lama ngga update blognya mas? Semoga sehat selalu ya.

      Delete
  25. mantap nih suhu kalau main ke website nya kang andrie berasa adem kaya masuk kulkas gtu heheee

    ReplyDelete
  26. Eh, kayaknya kalau di blogger sudah ada dipikiran widget mas. Saya sudah lama pasang. soalnya sejak pernah ngereiew drama tv Singapura sempat banyak visitor blog dari sana, lumayan mrk bisa ikut baca artikel saya yg lain

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya bisa ditambahkan lewat widget di tata letak mb..

      Delete
  27. Mantap tutorialnya. Kalau template blog saya masih bawaan blogger. Tapi artikel ini mengulas kustomisasi agar tampilan blog lebih menarik

    ReplyDelete
  28. Widget yang sangat bermanfaat sekali di blog, saya pake juga di blog saya hihihi..

    ReplyDelete
  29. gilee, semua perubahan template ane diikutin, bahkan komentarnya 😴

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau soal Komentar blognya saya lihat dari blog lama kangrian mas sebelum beliau ganti mode komentar yang sekarang, saya terinspirasi dari sana.. Dan kebetulan di blog mas ada css nya, coba saya terapin ternyata bisa.. Tapi sepertinya saya tidak terlalu butuh.. Jadi saya lepas saja..

      Delete
  30. Ooooh begitu caranya? Tapi aku tuh belum pede masukin kode2 html gituh dari dulu. Thanks ya infonya.

    ReplyDelete
  31. Modelnya keren banget
    Beda dengan punya saya
    Mau saya terapkan, siapa tahu saya cocok nih

    ReplyDelete
  32. bisa dicoba nih, barangkali blog aku dibaca orang luar negeri, jadi mereka bisa langsung ngeh isi blogku kan hehehe

    ReplyDelete
  33. Tutorialnya joss mas, lengkap banget.
    Siap nanti dipraktekkan, terimakasih sharingnya

    ReplyDelete
  34. bermanfaat.....mantap.
    Thank you for sharing

    ReplyDelete
  35. terima kasih nih tutorialnya, sudah coba sih namun belum sempurna.

    ReplyDelete
  36. hai mas... happy new year 2021.. maaf ya sebab saya baru berkesempatan untuk singgah di sini. mas apa khabar?

    ReplyDelete
  37. kalu caranya dipasang di menu drobdown ginama ?

    ReplyDelete

Post a Comment

Silahkan memberikan komentar sesuai dengan topik diatas, dan dimohon untuk tidak memberikan link aktif yang tidak sesuai dengan topik yang dibawakan.