5 Cara Alternatif Melindungi Konten Artikel Blog dari Copy Paste dan AGC

5 Cara Alternatif Melindungi Konten Artikel Blog dari Copy Paste dan AGC
Melindungi Konten Artikel Blog dari Copy paste dan AGC

andrie.id – 5 Cara Alternatif Melindungi Konten Artikel Blog dari Copy Paste dan AGC. Menulis sebuah artikel bukanlah hal yang mudah, apalagi jika artikel yang ditulis lebih dari 1000 – 2000 kata. Namun akhir-akhir ini beberapa bloger di Indonesia dihebohkan dengan sebuah blog yang mencuri, atau menulis ulang konten artikel mereka kedalam situs blog pencuri tersebut. 

Alhasil kejadian ini pun membuat kesal atau jengkel beberapa bloger lainnya, karena berdasarkan investigasi pemilik blog yang artikelnya dicuri mengakui bahwa hampir keseluruhan artikelnya di duplicate oleh blog pencuri ini. 

Bahkan artikel blog yang dicuri lebih dulu muncul dipencarian google, dibandingkan kita sebagai penulis ori dari artikel tersebut. Saya selalu menggunakan tools ini untuk cek blog di pencarian google.

Begini cara melindungi konten artikel dari Copy Paste ataupun blog AGC, simak selengkapnya panduan dibawah ini.

5 Cara Melindungi Konten Artikel Blog dari Copy paste dan AGC

Ada 5 cara untuk melindungi blog agar tidak bisa di copy paste yaitu:

  • Memasang link sumber otomatis saat pengunjung mengcopy paste konten artikel yang kita miliki. Cara ini sudah diterapkan oleh beberapa media di Indonesia seperti kompas.com, detik.com, merdeka.com, dan lain sebagainya.
  • Mematikan beberapa fungsi di blog yang biasa digunakan untuk copy paste, seperti klik kanan, CTRL + P, CTRL + U, dan fungsi lainnya.
  • Mematikan fungsi select artikel atau konten di blog, hal ini membuat pengunjung tidak bisa CTRL C atau V konten artikel blog kita.
  • Memberikan notifikasi peringatan saat pengunjung melakukan ketiga hal diatas, jadi saat pengunjung melakukan salah satu cara 1,2, dan 3 akan muncul notifikasi pada browser blog.
  • Menggunakan salah satu fitur yang google miliki, hal ini untuk menghindari duplicate content yang menggunakan script AGC (Auto Generated Content).

Kelima cara diatas bisa menjadi pertimbangan untuk melindungi konten artikel blog dari sang pencuri, sehingga artikel yang kita tulis bisa aman dari pencuri yang mau enaknya saja ini. Lalu bagaimana untuk penerapan di blog terkait cara-cara diatas?

Baca juga: Cara Membuat 2 blog yang berbeda dalam 1 domain

Terkait cara-cara penerapan perlindungan blog agar tidak bisa di copy paste akan saya jelaskan dibawah ini, bagi yang tidak paham atau tidak mengerti bisa meninggalkan komentarnya pada artikel ini. 

1. Memasang Link Sumber Otomatis

Dengan memasang link sumber otomatis didalam blog, maka artikel yang dicopas oleh pengunjung akan menyertakan link sumber artikel tersebut. Caranya kamu cukup menambahkan sebuah script kedalam HTML blog kamu, letakkan kode dibawah ini diatas kode </body>

<script type='text/javascript'>//<![CDATA[function copaslink(){var e,n=document.getElementsByTagName("body")[0],t=(e=window.getSelection())+("<br/><br/>Sumber : <a href='"+document.location.href+"'>"+document.location.href+"</a><br/>"),o=document.createElement("div");o.style.position="absolute",o.style.left="-99999px",n.appendChild(o),o.innerHTML=t,e.selectAllChildren(o),window.setTimeout(function(){n.removeChild(o)},0)}document.oncopy=copaslink;//]]> </script>

2. Mematikan Fungsi Browser pada Blog

Para tukang copas ini biasanya memanfaatkan fungsi-fungsi yang ada di browser untuk melancarkan aksinya, seperti inspek element, klik kanan pada mouse, menekan ctrl + v atau ctrl + c, ada juga menekan ctrl + u, dan masih banyak lagi.

Untuk mematikan fungsi klik kanan, kamu bisa menggunakan cara ini. Nantinya cara ini akan membuat pengunjung tidak bisa klik kanan dan juga memberikan kejutan kepada pengunjung jika klik kanan dilakukan.

Baca: Cara Kreatif Mematikan Fungsi Klik Kanan dengan Memunculkan Gambar Unik

Selain itu jika kamu ingin mematikan keseluruhan fungsi yang ada pada browser, kamu bisa menggunakan script dibawah ini dan secara otomatis bisa kamu arahkan ke URL tertentu yang sudah kamu tentukan.

Letakkan script dibawah ini diatas kode </body>

<script src='https://apis.google.com/js/plusone.js' type='text/javascript'/><script type='text/javascript'>//<![CDATA[shortcut={all_shortcuts:{},add:function(a,b,c){var d={type:"keydown",propagate:!1,disable_in_input:!1,target:document,keycode:!1};if(c)for(var e in d)"undefined"==typeof c[e]&&(c[e]=d[e]);else c=d;d=c.target,"string"==typeof c.target&&(d=document.getElementById(c.target)),a=a.toLowerCase(),e=function(d){d=d||window.event;if(c.disable_in_input){var e;d.target?e=d.target:d.srcElement&&(e=d.srcElement),3==e.nodeType&&(e=e.parentNode);if("INPUT"==e.tagName||"TEXTAREA"==e.tagName)return}d.keyCode?code=d.keyCode:d.which&&(code=d.which),e=String.fromCharCode(code).toLowerCase(),188==code&&(e=","),190==code&&(e=".");var f=a.split("+"),g=0,h={"`":"~",1:"!",2:"@",3:"#",4:"$",5:"%",6:"^",7:"&",8:"*",9:"(",0:")","-":"_","=":"+",";":":","'":'"',",":"<",".":">","/":"?","":"|"},i={esc:27,escape:27,tab:9,space:32,"return":13,enter:13,backspace:8,scrolllock:145,scroll_lock:145,scroll:145,capslock:20,caps_lock:20,caps:20,numlock:144,num_lock:144,num:144,pause:19,"break":19,insert:45,home:36,"delete":46,end:35,pageup:33,page_up:33,pu:33,pagedown:34,page_down:34,pd:34,left:37,up:38,right:39,down:40,f1:112,f2:113,f3:114,f4:115,f5:116,f6:117,f7:118,f8:119,f9:120,f10:121,f11:122,f12:123},j=!1,l=!1,m=!1,n=!1,o=!1,p=!1,q=!1,r=!1;d.ctrlKey&&(n=!0),d.shiftKey&&(l=!0),d.altKey&&(p=!0),d.metaKey&&(r=!0);for(var s=0;k=f[s],s<f.length;s++)"ctrl"==k||"control"==k?(g++,m=!0):"shift"==k?(g++,j=!0):"alt"==k?(g++,o=!0):"meta"==k?(g++,q=!0):1<k.length?i[k]==code&&g++:c.keycode?c.keycode==code&&g++:e==k?g++:h[e]&&d.shiftKey&&(e=h[e],e==k&&g++);if(g==f.length&&n==m&&l==j&&p==o&&r==q&&(b(d),!c.propagate))return d.cancelBubble=!0,d.returnValue=!1,d.stopPropagation&&(d.stopPropagation(),d.preventDefault()),!1},this.all_shortcuts[a]={callback:e,target:d,event:c.type},d.addEventListener?d.addEventListener(c.type,e,!1):d.attachEvent?d.attachEvent("on"+c.type,e):d["on"+c.type]=e},remove:function(a){var a=a.toLowerCase(),b=this.all_shortcuts[a];delete this.all_shortcuts[a];if(b){var a=b.event,c=b.target,b=b.callback;c.detachEvent?c.detachEvent("on"+a,b):c.removeEventListener?c.removeEventListener(a,b,!1):c["on"+a]=!1}}},shortcut.add("Ctrl+U",function(){top.location.href=" Link Redirect "}),shortcut.add("F12",function(){top.location.href=" Link Redirect "}),shortcut.add("Ctrl+Shift+I",function(){top.location.href=" Link Redirect "}),shortcut.add("Ctrl+Shift+J",function(){top.location.href=" Link Redirect "}),shortcut.add("Ctrl+S",function(){top.location.href=" Link Redirect "}),shortcut.add("Ctrl+Shift+C",function(){top.location.href=" Link Redirect "});var message="NoRightClicking"; function defeatIE() {if (document.all) {(message);return false;}} function defeatNS(e) {if (document.layers||(document.getElementById&&!document.all)) { if (e.which==2||e.which==3) {(message);return false;}}} if (document.layers) {document.captureEvents(Event.MOUSEDOWN);document.onmousedown=defeatNS;} else{document.onmouseup=defeatNS;document.oncontextmenu=defeatIE;} document.oncontextmenu=new Function("return false")//]]></script>

Jangan lupa untuk mengubah ” Link Redirect ” yang sudah saya tandai cetak tebal dengan LINK URL yang kamu tentukan. Nantinya link ini berfungsi saat copaser melancarkan aksinya dengan menekan fungsi-fungsi pada browser yang sudah dijelaskan sebelumnya.

3. Mematikan Fungsi Seleksi pada Artikel Blog

Untuk mematikan fungsi seleksi pada artikel ini cukup menggunakan CSS saja, hal ini dilakukan agar para pencuri artikel tersebut tidak bisa menyeleksi artikel yang kamu tulis. Cara ini sudah banyak diterapkan oleh blogger-blogger terkenal di Indonesia seperti igniel, arlina design, bungfrangki, dan sugeng.id.

Silahkan letakkan kode dibawah ini tepat diatas kode pada editor HTML kamu:

.post-body{ -webkit-user-select: none; -khtml-user-select: none; -moz-user-select: none; -ms-user-select: none; user-select: none;}

**UPDATE: Semua artikel tidak bisa di copy paste, kecuali pada bagian tertentu saja yang bisa di copas, silahkan tambahkan kode dibawah ini setelah kode diatas.

/* post-body samp, post-body kbd, */
.post-body blockquote,
.post-body pre,
.post-body code {
-webkit-touch-callout: text;
-webkit-user-select: text;
-khtml-user-select: text;
-ms-user-select: text;
-moz-user-select: text;}

KETERANGAN :
– kode post-body menunjukkan class untuk halaman postingan artikel baik post detail ataupun post page. Sesuaikan dengan kode tag milik kamu, biasanya .post atau post-body
– kode tag blockquote, pre, code merupakan bagian tertentu yang bisa di copas pada sebuah artikel, silahkan menambahkan tag lainnya diawali dengan kode .post-body lalu dilanjutkan dengan tag kode nya.

Sehingga jika disatukan hasilnya akan menjadi seperti ini:

.post-body {
-webkit-touch-callout: none;
-webkit-user-select: none;
-khtml-user-select: none;
-ms-user-select: none;
-moz-user-select: none;
}
/* post-body samp, post-body kbd, */
.post-body blockquote,
.post-body pre,
.post-body code {
-webkit-touch-callout: text;
-webkit-user-select: text;
-khtml-user-select: text;
-ms-user-select: text;
-moz-user-select: text;}

Kode CSS diatas sebenarnya bisa kamu bungkus dengan tag conditional blogger, misalnya ada beberapa halaman yang artikelnya bisa diseleksi atau kamu ingin menonaktifkan fungsi pada kode css diatas di halaman tertentu. Kamu bisa menggunakan kode tag conditional blogger untuk melakukan hal tersebut.

4. Memberikan Notifikasi saat Artikel di COPAS

Dengan memberikan notifikasi saat artikel di copas ini bisa memberikan kode kepada pencuri untuk tidak melakukannya lagi, karena itu tentu akan sangat merugikan baik untuk pencuri ataupun artikel blog yang dicuri.

Untuk pencuri kerugian yang didapat tentu akan dikucilkan oleh google, seperti konten sulit untuk muncul pada halaman google, dan resiko banned blog bisa saja terjadi.

Sedangkan untuk penulis blog sendiri kerugian yang didapat tentu artikelnya mengalami duplikasi di media lain selain blognya, hal ini tentu akan sangat berpengaruh sekali pada indeks mesin pencari.

5. Menggunakan Fitur Bawaan dari Blogger untuk Mencegah AGC

AGC yaitu kepanjangan dari Auto Generated Content yang dapat membuat konten secara otomatis tanpa harus mengetik manual. Konten-konten ini tentu diambil dari blog orang lain, pengambilan caranya bisa melalui search result atau melalui feed blog orang lain tersebut.Hampir seluruh artikel bisa dilakukan oleh AGC ini, diantaranya :

  • AGC Artikel
  • AGC Puisi
  • AGC Lirik Lagu
  • AGC Resep Makanan
  • AGC MP3
  • AGC Wallpaper Gambar Background
  • AGC e-Book
  • AGC Film
  • AGC Anime, Mangga
  • AGC Software, Driver, Firmware
  • AGC Template
  • AGC APK Android, dan masih banyak lagi.

Untuk mencegah agar AGC ini tidak menyerang blog kamu, ada beberapa langkah yang harus kamu lakukan. Cara ini menggunakan fitur bawaan blogger yang sudah ada sejak blogger berdiri, namun sayangnya tidak banyak orang menggunakan fitur ini, padahal fitur sangat memberikan pengaruh yang besar terhadap blog atau website yang kita bangun. 

Berikut langkah-langkah mencegah AGC (Auto Generated Content) menyerang blog kamu atau bahkan blog AGC ini bisa mempromosikan blog kamu secara tidak langsung, simak langkahnya dibawah ini:

  • Langkah Pertama, buka link ini http://feedburner.google.com/
  • Langkah Kedua, isi nama blog kamu. Pastikan nama yang diisi sesuai dengan nama blog kamu. https://URLblog.com/feeds/posts/default
  • Ikuti saja terus petunjuk feedbunner tersebut sampai selesai. Jika sudah selesai membuat akun feedbunner, maka langkah selanjutnya adalah membuat umpan untuk blog AGC ini.
  • Langkah Ketiga , klik optimize lalu pilih Summary Bunner
  • Langkah Kelima , kemudian selanjutnya tentukan jumlah karakter umpannya, misalnya 30 atau 40 atau 50 bebas. Lalu tulis deskripsi feed untuk pembaca dan jangan lupa untuk menuliskan alamat blog kamu.

Tujuannya agar blog AGC ini secara tidak langsung mempromosikan blog kamu pada artikel / feed blog nya. Lumayan kan.

  • Langkah Keenam , lalu silahkan buka settingan blogger kamu. Pada dashboard pilih Lainnya , lalu tambahkan URL Feed yang sudah dibuat sebelumnya pada form feedbunner di pengaturan blogger tersebut.
  • Terakhir Simpan pengaturan / setelan, dan lihat hasilnya.

Nah bagaimana teman-teman, cukup menarik bukan? Ternyata Cara Alternatif untuk Melindungi Konten Artikel Blog dari Copy Paste dan Script AGC cukup simpel dan mudah.

Caranya pun ternyata ada didekat kita, hanya saja kita tidak sadar dan tidak ingin mengetahuinya. Semoga artikel ini bisa bermanfaat.

Responses (36)

  1. Cara-cara yang cukup efektif melindungi blog dari aksi copy paste, tinggal gimana para blogger mengaplikasikannya mau atau tidak? Karena mengedit template dengan kode html tersebut bukan perkara mudah bagi para blogger yang belum begitu paham soal coding ☺

  2. aku penasaran dari kapan dulu mau nerapin ini tapi blm sempet browsing. sebenernya simple ya, kendala yang aku alami biasanya kalo udah masuk ke setting kode kode html gini, diminta diatas head, tapi disisi mananya juga jadi mikir, aku aja masang analytic nggak connect mulu hahaha

  3. Tutorial yang bagus mas, namun sayang di Google juga banyak tutorial untuk mengatasi trik-trik itu, jadi ya… bakal mentah trik-trik di atas. Bolehlah kalau untuk blogger baru, tapi kebanyakan copaser itu bukan pemain baru. Dan no. 5 itu gak mempan di agc mas, karena agc bisa membaca feed yang dibatasi juga jadi full artikel. Jadi yang perlu blogger lakukan adalah tetap menulis jangan hiraukan yang copaser karena semuanya ada karmanya, buktinya sekarang agc sudah tidak berdaya di Google.

  4. Kak, aku penasaran cara "Memberikan Notifikasi Saat Artikel di Copas", itu gimana ya?

    Soalnya pernah diskusi sama teman, gimana caranya biar tahu artikel kita di copas atau nggak gitu.

  5. Tahun 2019 blog sinopsis film aku pernah juga jadi korban copaser, bukan hanya satu blog tapi bahkan lima blog. Mungkin karena tiap hari aku update artikel kalo ya, jadinya banyak yang suka copas.

    Sebenarnya kalo copas dikasih sumber sih aku ngga masalah. Sudah begitu, anehnya kok artikel yang copas malah lebih unggul daripada punyaku.

    Sudah coba sisipkan link dalam artikel tapi kurang berpengaruh. Akhirnya aku lapor google, tapi hanya dua blog saja yang dihapus, tiga ngga dihapus oleh Google, entah kenapa.

  6. Mantap mas, pengalaman pribadi saya sih, nemuin copas dan agc untuk blog kita itu rasanya cukup perih.

    Hahahah. Terima kasih banyak.

  7. Terima kasih buat ilmunya Mas, bermanfaat banget nih.

    Soalnya emang ngeselin parah sih yang copas gitu, apalagi tanpa ijin dan tanpa nyantumin sumber.
    Kita yang capek-capek ngumpulin ide, nyari bahan dan nulis, dia enak-enak ngopas, terus punya dia pulak yang di page 1 google.

  8. Memang sih, bikin artikel itu nggak gampang. Saya sendiri menghabiskan rata-rata 2 jam buat bikin artikel dari nol. (Maklum, bukan profesional.) Nyebelin juga kalau ada yang cuma copy paste aja.

  9. Ternyata ada caranya juga toh, ini salah satu cara sih buat para copaser yang sudah banyak. Gak ngonten tapi dapet keuntungan traffic, haha
    tapi namanya dunia digital, emang harus jeli sih cari celah dan nambal itu semua.
    Nice tips mas, bisa aku coba nanti

  10. Tutorial yang sangat komprehensif mas.

    Namun, dari pengalaman pribadi saya yang salah satu blog saya pernah jadi korban AGC, banyak diantaranya cara di atas tidak mempan. Blog saya yang kena AGC sampai banyak sekali duplicate content dan sumber penghasilan dari adsense kala itu merosot sangat tajam.

  11. Berhubung aku gaptek hal2 begini, waktu itu minta tolong Ama temen yg dr awal bantuin bikin blogku, supaya isi ga bisa di copas, dgn menghilangkan klik kanan.

    Walopun ada yg bilang jg percuma, Krn itu bisa diakalin kalo si copasser jago :D. Tapi ya sudahlah yg ptg usaha dulu mengamankan 🙂

  12. Trik yang menarik. Keamanan memang nomor satu ya kak. Walaupun pemasangan sebagian kode dan script diatas mengakibatkan harga: mengorbankan kecepatan loading blog. Tapi rumah kita kan memang harus di kunci…

  13. Saya pernah jadi korban AGC. Tulisan curhatan aja sampai di-copas demi adsense. Terus cerpen saya juga pernah. Di blog cuma satu tulisan, sama dia dipecah jadi beberapa bagian. Haha. Udah enggak punya hati nurani kayaknya itu pelaku. Cuma lama-lama bodo amatlah. Sudah pernah pasang kode-kode semacam itu, tapi ujungnya tetap kena. Niat banget, kan? Saya pun ganti templat dan otomatis kodenya kebuang. Saya lebih cuek.

    Capek hati mikirin hal-hal buruk. Mending fokus aja belajar menulis dan menggembirakan pembaca yang betulan mengapresiasi.

  14. T'kasih mas, tutorialnya sangat bermanfaat. Di blogku jg sdh pake yg matikan klik kanan, feed post jg singkat, tapi gak manfaat, hampir semua artikel di copas mentah2 olh 2 blog. Duh jadi marah jg!!

    Aku mau coba yg no 5 aj
    Tx y mas..

  15. Mas Andre terima kasih, postingan ini sangat bermanfaat, blog saya 2 kali di
    AGC. sekali lagi terima kasih mas, postingan ini sangat membantu sekali. Coba coba ta pelajari pelan – pelan mas. Terima kasih banyak mas Andre… salam sukses selalau

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page