Cara Mengubah Posisi Default Form Kolom Komentar di Blogger

Tutorial Cara Mengubah Posisi Default Form Kolom Komentar Blog
Gambar 1 Mengubah Posisi Default Form Komentar Blog

andrie.id – Cara mengubah posisi default form kolom komentar blog dari yang semulanya berada dibawah, kini bisa dipindahkan keatas. Jadi pengunjung tidak perlu scroll kebawah untuk menambahkan komentar di blogger.

Baca juga: Cara membuat permalink blogspot mirip seperti wordpress

Mengubah Posisi Default Form Kolom Komentar Blog

Bagi kamu yang ingin mengubah posisi default form kolom komentar blogspot/blogger dari yang sebelumnya berada dibawah (dibawah komentar pengunjung) kini menjadi diatas (diatas komentar pengunjung), silahkan ikuti langkah-langkahnya dibawah ini.

Pertama, masuk ke akun Blogger, lalu pilih menu Tema > lalu klik tombol EDIT HTML > setelah itu temukan kode seperti dibawah ini lalu hapus kode tersebut. 

<!-- form komentar -->
<div id='comment-holder'>
<data:post.commentHtml/>
</div>
</div>
<!-- end -->

<p class='comment-footer'>
<b:if cond='data:post.allowNewComments'>
<b:include data='post' name='threaded-comment-form'/>
<b:else/>
<data:post.noNewCommentsText/>
</b:if>
</p>

Kedua, salin kode dibawah ini lalu tempelkan pada baris kode yang dihapus tadi.

<p class='comment-footer'>
<b:if cond='data:post.allowNewComments'>
<b:include data='post' name='threaded-comment-form'/>
<b:else/>
<data:post.noNewCommentsText/>
</b:if>
<b:if cond='data:post.showManageComments'>
<b:include data='post' name='manageComments'/>
</b:if>
</p>

<!-- form komentar -->
<div id='comment-holder'>
<data:post.commentHtml/>
</div>
</div>
<!-- end -->

Ketiga, cari tag penutup </body> lalu tambahkan kode dibawah ini tepat diatasnya

<!-- comment form before comment content starts -->
<script src='https://code.jquery.com/jquery-latest.js'/>
<script>
var yob = $(".comment-replybox-thread").closest(".comment-thread").parent("div").children(".comment-thread").children(".comment-replybox-thread");
jQuery('.comment-thread ol').before(jQuery(yob));
</script>
<!-- comment form before comment content  ends -->

Terakhir, simpan Tema Blog lalu lihat hasilnya.

Kesimpulan

Begitulah cara memindahkan kotak komentar blog dari yang posisi default berada dibawah dan sekarang bisa berada diatas atau tepatnya dibawah postingan blog. Jadi tidak perlu scroll kebawah untuk menambahkan komentar blog baru. 

Baca juga: Tools cek posisi artikel di pencarian google berdasarkan kata kunci / keyword

Jadi bagaimana apakah tutorial cara mengubah posisi default form kolom komentar di blogger ini berhasil? Yuk bagikan pengalaman kamu kepada teman yang lain.

Responses (70)

  1. makasih tipsnya, ninggalin jejak dulu… dari dulu saya nyari ini… soalnya kasian yang mau komen kalo harus scroll ke bawah, bahkan ada yang udah sampe 100-an komentar di blog saya

  2. di blog saya tidak ada div id='comment-holder', Mas. 🙁
    apa ada yg salah dg blog saya, ya?
    Selain itu, dulu bisa membalas komentar di bawah komentar teman-teman (threated comment), tapi sekarang tidak bisa.
    Nasib org gaptek ya begini ini… :(( 😀

  3. Wow, jadi tau deh cara bikin kolom komentar tepat di akhir tulisan 🙂 Tapi kalau aku sih demen kayak begini aja hehehe biar pembaca blog rajin scroll up and down hihihi 😀 TFS yaach.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You cannot copy content of this page